четверг, 3 апреля 2014 г.

Семь нестандартных советов, как стать талантливым руководителем


В мире очень мало талантливых менеджеров, а талантливых руководителей — и того меньше. Уметь вести себя так, чтобы подчиненные чувствовали себя комфортно и стали частью команды, — не так просто.

Но еще труднее — воодушевлять людей, вызывать в них желание идти за вами, особенно если они не подчиняются вам напрямую. Но есть несколько нестандартных способов решить эти задачи и одновременно заработать репутацию творческого и яркого начальника. Например, можно научиться молчать на совещаниях, время от времени исчезать из компании и стоять горой за своих подчиненных. Предлагаем семь простых советов как стать талантливым руководителем.



Играть в адвоката дьявола




Вы когда-нибудь видели руководителя, который постоянно заставляет вас анализировать ситуацию и сомневаться? Руководителя, который все время защищает точку зрения, противоположную вашей, даже если согласен с вами? Вряд ли. Играть в адвоката дьявола, подвергая жесткой критике доводы оппонента, — тактика, которая хорошо работает в научной сфере. Но в бизнесе она встречается редко.

Талантливые руководители используют вариацию этой игры. Назовем ее «10 почему». Они не устают задавать вопросы, чтобы проверить правильность выбранной стратегии. Они отстаивают иное мнение исключительно для того, чтобы «вытащить» из своих подчиненных максимум идей. Любая неозвученная мысль может негативно сказаться на проекте.

Легко думать, что ты прав – это тешит самолюбие. И нужна смелость для того, чтобы бросить вызов собственному опыту, знаниям, идеям.



Взять ответственность на себя



Талантливый руководитель при необходимости берет ответственность и даже вину на себя. Если надо дать кредит, то он дает его безвоздмездно. Конечно, такое поведение встречается редко. Но только за таким руководителем люди готовы идти. Талантливые руководители не дают в обиду своих подчиненных и не кичатся своими достижениями.


Не обращать внимание на общепринятые нормы




Чем чаще вы говорите: «Никто так раньше не делал», — тем сильнее ваши подчиненные хотят это провернуть. И команду набирают соответствующую – из людей, которые никогда не скажут «нет», какой бы сложной ни казалась задача. Конечно, непросто руководить командой бунтарей, но только так можно бросить вызов стереотипам и придумать что-то новое.

Их не волнуют неудачи. Они знают: значение имеет только то, как они справятся с этими неудачами. На ошибках учатся. Обстоятельства меняют людей. Первопроходцы вправе спотыкаться, когда протаптывают дорогу для других.



Молчать и слушать




Вы когда-нибудь были на совещании, на котором самый высокопоставленный менеджер сидит в сторонке и за все время не произносит ни слова? Причем не потому, что уткнулся в монитор ноутбука или мобильного телефона и строчит письма. Нет, он ничего не говорит, потому что внимательно слушает эту действительно очень важную, имеющую стратегическое значение дискуссию. Нет, не были? А я вот была. И должна сказать, зрелище это непривычное и даже пугающее, но очень вдохновляет.

Малколм Форбс как-то сказал: «Искусство разговора – в умении слушать». Некоторые известные бизнесмены вообще взяли за правило не высказывать своего мнения сразу же, с места в карьер. Они сидят и внимательно слушают, что скажут члены их команды, может быть, зададут пару вопросов. Удачные решения и идеи могут приходить в голову, даже если просто сидеть и слушать других. Никого не перебивая и, если надо, соглашаясь с теми или иными предложениями. Такие руководители говорили мне, что сдерживаться очень непросто, но все же эта модель поведения дает хороший результат.




Постоянно стремиться к разнообразию




Мы все знаем менеджеров, окруживших себя людьми из серии «я с вами согласен». Фаворитизм – обычное явление. И это нормально: человек любит тех, кто выглядит, говорит или одевается так же, как он. Такова человеческая природа. Но есть особенные руководители – они выходят из этой зоны комфорта, подбирая себе соответствующую команду. Они постоянно стремятся к разнообразию мнений, возрастов, полов, интересов и опыта. Они не хотят видеть вокруг себя армию людей, твердящих «я с вами согласен». Они хотят придумывать что-то новое и постоянно развиваться. А это невозможно, если не понимать тех преимуществ, которые дает разнообразие.

Американский генерал Джордж Паттон говорил: «Если все думают одинаково, то кто-то не думает». Именно этого стараются не допустить истинные руководители, собирая свою команду.




Быть любознательным




Все выдающиеся руководители – великие новаторы. Они знают, что любознательность и интерес к новому – главные условия успеха. Им не свойственен снобизм – они отдают себе отчет в том, что могут чего-то не знать. Они достаточно умны и умеют слушать. Кроме того, такие люди очень проницательны и прекрасно понимают, что времена меняются и нельзя знать все. Они постоянно говорят «почему» и «почему бы и нет», они запросто отказываются от менторского тона в общении с молодежью. Они понимают, что есть вещи, о которых молодые профессионалы знают больше.



Исчезнуть




Талантливые руководители понимают, как важно иногда отключиться от всех дел и просто подумать. Поэтому на какое-то время они исчезают. Это дает возможность вырваться из повседневной рутины, услышать что-то абсолютно новое, не имеющее никакого отношения к их профессии.

Талантливые руководители – мастера создания творческой атмосферы. Кроме того, они прекрасно знают границы своих возможностей и чувствуют, когда их энергия иссякает и когда им необходима подзарядка.



По материалам сайта http://www.forbes.ru/



Читайте подробнее на Forbes.ru:http://www.forbes.ru/forbes-woman-photogallery/karera/253465-sem-nestandartnykh-sovetov-kak-stat-talantlivym-rukovoditele/photo/1



Facebook комментарии