четверг, 17 сентября 2015 г.

Директор кафе: По новому закону мне надо купить 32 ящика белорусского алкоголя. Где это все хранить?

26 августа Министерство торговли приняло два постановления. Первое снижает ценник на белорусский алкоголь крепостью выше 28% в кафе-ресторанах. Отныне в заведениях наценка на водку, коньяк, виски и другие крепкие напитки отечественного производства не должна превышать 60%. Раньше она могла быть любой.
Кафе, рестораны уже почти все переписали ценники. Например, в центре города в кафе, где раньше 50 грамм белорусской водки можно было выпить за 19 900 рублей, сейчас опрокинуть рюмашку стоит всего 8 900 рублей, рюмка коньяка и бренди стоит 25 тысяч рублей, а виски белорусского производства - 19 тысяч.
Второе постановление Минторга требует у общепита увеличить ассортимент белорусского алкоголя.
-- Я подсчитал, сколько всего надо купить, и ужаснулся, - рассказывает директор столичного кафе, рассчитанного на 48 мест. - Виноградного вина - 4 наименования, ликеро-водочных изделий - 5 наименований, шампанского - 5 наименований, коньяков и бренди - 4, водки - 14 наименований!
- Нужно иметь в баре по одной бутылке?
-- Можно, но кто же мне отпустит по одной бутылке? На заводе - минимум по ящику. Это 32 ящика алкоголя. А площади в кафе небольшие, нет какого-то специального помещения под алкоголь в таких количествах. Куда это все ставить?
Владельцы небольших кафе не знают, где хранить столько алкоголя. Ведь от количества посадочных мест требования не зависят.
-- Будь у меня кафе на 300 мест, с меня тоже требовали бы 32 наименования белорусского алкоголя. Понятно, что я все равно куплю то, что требуют, - не платить же штрафы.
взято тут


Facebook комментарии