суббота, 26 декабря 2015 г.

23-24 декабря 2015 года в г. Могилеве на базе Общественного объединения предпринимателей Могилевской области прошли семинары по изменениям в законодательстве в 2016 году.В новом году бизнес встретится с рядом изменений, которые можно разделить на четыре  блока.

 - Первый блок  - стимулирование отдельных категорий плательщиков. Так, резиденты СЭЗ, зарегистрированные после 20011 года будут освобождаться от уплаты налога на прибыль по реализации товаров (работ, услуг) собственного производства в течение 10 лет. А так же освобождается от уплаты  налога на недвижимость в течение 3 лет. Данная льгота не распространяется
на объекты,  взятые  и (или) сданные резидентом СЭЗ в аренду.Для научных организаций и научно-технических парков льготы по налогу на недвижимость и на землю продлеваются  до 2020 года.










 - Второй блок – консолидация поступлений в бюджет. В 2016 году планируется отменить свыше полутора десятков льгот, которые показали свою неэффективность. В число неактуальных и неэффективных попала льгота по НДС по услугам энергоснабжения и газоснабжения организаций для населения. Будут облагаться подоходным  налогом по ставке 4%  выигрыши граждан в сфере игорного бизнеса. А так же согласно  Декрету Президента от 11.11.2015г. № 7 «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)» начисленные по банковским вкладам проценты уже облагаются подоходным налогом.  Местные советы депутатов по-прежнему смогут увеличивать или уменьшать, но не более чем в 2,5 раза, ставки земельного налога отдельным категориям граждан, а областные советы депутатов получат право увеличивать (но не более чем в 10 раз) ставки земельного налога  на земельные участки занятые капитальными строениями, их частями, включенные в перечень неиспользованного или неэффективно использованного имущества.  Ставка земельного налога для рынков (кроме автомобильных) и торговых центров будет увеличена с 0, 55% до 0,7%, а ставка налога на недвижимость для владельцев второй и более квартир  - с 0,1% до 0,2%.







 - Третий блок – налоговое администрирование. Главным новшеством станет введение счет – фактур по НДС, которое вступит в силу с 1 июля 2016г. Плательщикам придется при осуществлении  каждого оборота по реализации товаров (работ,  услуг) в установленном порядке выставить своему покупателю либо направить на портал  электронную счет-фактуру. Снизится критерий численности для предоставления налоговых деклараций только в электронном виде – с 50 до 15 человек. Планируется внести ряд изменений,  направленных на обеспечение контроля за движением электронных денег в электронных кошельках. Так же ожидается ряд изменений в порядке исчисления налога на прибыль.







 - Четвертый блок ориентирован на борьбу с минимизацией налогов. В качестве таких мер планируется усиление контроля по сделкам с взаимозависимыми лицами и резидентами офшорных зон, расширение сферы трансфертного ценообразования.
Критерий применения УСН для индивидуальных предпринимателей планируется снизить с 13,7 млрд. руб. до 1,5 млрд.
 Еще одной нормой в рамках борьбы с несправедливостью налогообложения станет введение ставки подоходного налога  в размере 16% на доходы физических  лиц, выявленные в ходе проверки, у которых  расходы превышают доходы,  заявленные в декларации. Планируется увеличить в 5 раз ставку налога при сдаче квартир в наем, для физических лиц, которые не своевременно уплатили фиксированный  налог.  Для импортеров планируется сохранение  отсрочки 90 дней по вычетам НДС при ввозе товаров из государств,  не входящих в ЕАЭС, установленной Указом от 26.02.2015 № 99.
А так же планируются многие другие изменения и новшества, которые найдут свое отражение в Налоговом кодексе РБ на 2016 год и других законодательных актах БР в 2016 году.






Facebook комментарии