вторник, 26 января 2016 г.

В Могилеве хотят восстановить Покровскую церковь

Два варианта восстановления Покровской церкви в районе Подниколья — с фронтоном в стиле могилевского барокко и без него — представлены общественности 25 января в Могилевском горисполкоме, пишет БелаПАН. 

Проект восстановления церкви на улице Большой Гражданской заказан православной церковью и будет финансироваться за ее счет. Это уникальный и неординарный проект, заявила начальник архитектурно-планировочного отдела института «Могилевгражданпроект» Татьяна Бельская. По ее словам, был использован эскиз, предложенный Белорусским обществом охраны памятников истории и культуры, и архитектурный проект на 90% его повторяет. 

Как отметила архитектор, Покровская церковь была доминантой исторической застройки Покровского посада, который располагался в районе Подниколья.
На территории церкви был также храм-колокольня, которую предполагают восстановить. Регенерация территории предусматривает создание Покровской улицы, благоустройство территории, создание стоянки на 25 машино-мест и стоянки для четырех автобусов. 

Председатель Белорусского общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович, подтвердил, что архитектурный проект на 90% схож с эскизным, а 10% различий — это декор фронтонов, высота коньков, форма купола. «Вопрос — возрождать ли эту церковь по предложенному архитектурному проекту или попытаться сделать это в соответствии с традициями Могилевской школы зодчества», — сказал Астапович. 

Он сделал экскурс в историю появления и развития Могилевской школы зодчества. По словам Астаповича, храмы, построенные в соответствии с этой архитектурной традицией, отличает крестово-купольная композиция, берущая свое начало в Византии и к XIV веку забытая на других православных землях. В XVII веке эта традиция стала возрождаться в белорусском Поднепровье, и ее центром был Могилев. В настоящее время Свято-Никольский монастырь в областном центре остается единственным образцом этой школы зодчества. 

Чтобы Покровская церковь явила собой восстановление именно этой уникальной архитектурной традиции, очень важно, по словам историка, чтобы на ней был воссоздан фронтон в стиле могилевского барокко с нишами. 

«Ренессансные ярусные, декорированные нишами фронтоны свойственны могилевской школе. И самое интересное, что эти фронтоны в Могилеве начали выполнять дополнительную функцию — сакральную, функцию выносного уличного иконостаса. Это уникальнейшее явление», — сказал Астапович. 

По его мнению, если говорить о восстановлении церкви в предлагаемом виде, то это просто восстановление храма. «Если мы говорим о восстановлении церкви именно с фронтонами, то мы говорим о восстановлении культурного явления, культурной традиции», — полагает историк. 

Председатель прихода храма Пресвятой Богородицы Геннадий Ситников выразил поддержку идее восстановления храма с выносным иконостасом. 

Присутствующие также обсудили возможность восстановления в Подниколье католического костела Святого Антония и иудейской Холодной синагоги. По утверждению Астаповича, уже есть соответствующие эскизы, и такая возможность имеется, но это дело не ближайших лет. 

В настоящее время Могилевский горисполком принимает письменные предложения и замечания к проекту восстановления Покровской церкви. 



Facebook комментарии