четверг, 5 мая 2016 г.

Новый порядок господдержки субъектов хозяйствования действует с 1 мая

Увеличились размеры некоторых пособий семьям, воспитывающим детей
В связи с ростом размера бюджета прожиточного минимума (БПМ) (постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 21.04.2016 № 18) с 1 мая увеличились размеры некоторых государственных пособий семьям, воспитывающим детей.

Вид пособия
Размер пособия
БПМ
сумма, руб.
(с 1 мая по 30 июня 2016 г.)
сумма, руб.
(с 1 по 31 июля 2016 г.)
Пособие женщинам, ставшим на учет в государственных организациях здравоохранения до 12-недельного срока беременности (единовременное)
100 % БПМ
1 699 400
169,94
Пособие в связи с рождением ребенка (единовременное):



при рождении первого ребенка
10 БПМ
16 994 300
1 699,40
при рождении второго и последующих детей
14 БПМ
23 792 000
2 379,16
Пособие семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет (ежемесячное)
50 % БПМ
849 700
84,97
Пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей, определяемых Законом Республики Беларусь от 29.12.2012 № 7-З «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (ежемесячное):



на детей, кроме ребенка-инвалида
50 % БПМ
849 700
84,97
на ребенка-инвалида
70 % БПМ
1 189 600
118,96
Пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет (ежемесячное)
100 % БПМ
1 699 400
169,94
Пособие на ребенка в возрасте до 18 лет, инфицированного вирусом иммунодефицита человека (ежемесячное)
70 % БПМ
1 189 600
118,96

Указ Президента от 23.03.2016 № 106 «О государственных программах и оказании государственной финансовой поддержки» вступил в силу с 1 мая.
Обязательное условие получения помощи от государства - осуществление в рамках госпрограмм инвестиционных проектов, обеспечивающих повышение прибыльности производимых товаров (работ, услуг) и снижение их себестоимости.
Возможность получения господдержки обусловлена совокупностью следующих факторов: наличие соответствующей госпрограммы; реализация в ее рамках инвестиционного проекта; соответствие инвестиционного проекта критериям повышения прибыльности производимых товаров (работ, услуг) и снижения их себестоимости.

Указом № 106 предусмотрено два вида господдержки:

- возмещение за счет средств республиканского и (или) местных бюджетов на условиях конкурса части расходов на приобретение технологического оборудования и запасных частей;
- предоставление ОАО «Банк развития Республики Беларусь» кредитов на условиях конкурса.
Внесены дополнения и изменения в постановление МНС от 24.12.2014 № 42
Министерство по налогам и сборам постановлением от 04.04.2016 № 13 внесло дополнения и изменения в свое постановление от 24.12.2014 № 42 «О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов, сборов (пошлин), иных платежей, контроль за исчислением и уплатой которых осуществляют налоговые органы».

Изменения коснулись:

- налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость;
- книги учета валовой выручки от реализации товаров (работ, услуг), учета товаров, ввозимых на территорию Республики Беларусь из государств - членов Евразийского экономического союза.
В новой редакции изложена книга покупок.
Также отдельные изменения внесены в утвержденные постановлением № 42:
1) Инструкцию о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок;
2) Инструкцию о порядке ведения учета валовой выручки от реализации товаров (работ, услуг) и учета товаров, ввозимых на территорию Республики Беларусь из государств - членов Евразийского экономического союза;
3) Инструкцию о порядке ведения учета доходов и расходов индивидуальными предпринимателями (нотариусами, осуществляющими нотариальную деятельность в нотариальном бюро, адвокатами, осуществляющими адвокатскую деятельность индивидуально).

Помимо изменений постановлением № 13 установлено, что:

- книга покупок заполняется в соответствии с порядком, действовавшим до 1 июля 2016 г.;
- книга учета валовой выручки от реализации товаров (работ, услуг), учета товаров, ввозимых на территорию Республики Беларусь из государств - членов Евразийского экономического союза, и книга учета сумм налога на добавленную стоимость заполняются по формам и в соответствии с порядком, действовавшими до 1 июля 2016 г.
Постановление № 13 вступает в силу с 4 мая 2016 г., за исключением положений, которые вступают в силу с 1 июля 2016 г.
Утверждено Положение о проведении конкурса на оказание господдержки
Порядок проведения конкурса на оказание государственной финансовой поддержки субъектам хозяйствования в виде возмещения за счет средств республиканского и местных бюджетов части расходов на приобретение технологического оборудования и запасных частей установлен Положением, которое Совет Министров утвердил 29 апреля постановлением № 347.
Конкурс на оказание государственной финансовой поддержки проводится в пределах средств республиканского и (или) местных бюджетов, предусмотренных на финансирование соответствующих государственных программ (подпрограмм).
Конкурс является открытым и представляет собой гласную и конкурентную процедуру выбора исполнителей мероприятий государственной программы (подпрограммы), которым будет оказана государственная финансовая поддержка.
Организацию и проведение конкурса осуществляет заказчик государственной программы (подпрограммы) по мероприятию, по которому предусматривается оказание государственной финансовой поддержки.
Конкурсы на оказание государственной финансовой поддержки с очередного финансового года должны быть проведены заказчиками до 31 декабря текущего финансового года.
Извещение о проведении конкурса размещается в открытом доступе на официальном сайте заказчика в глобальной компьютерной сети Интернет. Заказчик вправе разместить указанное извещение также в печатных средствах массовой информации, включенных в перечень печатных средств массовой информации, не менее чем в одном из которых подлежат обязательному опубликованию извещения о проведении аукционов.
Срок подачи конкурсных предложений - не менее 20 календарных дней со дня размещения извещения о проведении конкурса на официальном сайте заказчика.
Для проведения конкурса заказчик создает конкурсную комиссию, в состав которой должно входить не менее пяти человек.
В состав конкурсной комиссии включаются работники заказчика, а также могут включаться представители иных заинтересованных государственных органов или государственных организаций.

Постановление № 347 вступает в силу после его официального опубликования.
Текст постановления № 347 размещен на сайте Совета Министров Республики Беларусь.


Facebook комментарии