воскресенье, 18 сентября 2016 г.

Беларусь-Молдова: трактора в обмен на вино

Белорусский руководитель обещает в течение года организовать любое производство в Молдове.
 
Лукашенко обещал помочь Молдове в содании совместных предприятий и развитии промышленной базы. Такое ненавязчивое предложение прозвучало 16 сентября на встрече с премьер-министром Молдовы Павлом Филипом в Бишкеке.
 
"...я вам даю гарантию, что мы в течение максимум года организуем у вас любое производство. В том числе мы заинтересованы в том, чтобы и локализация шла большая. Мы не настаиваем, чтобы привезли по частям трактор и организовали у вас "отверточное" производство. Нет, мы будем способствовать тому, чтобы производить в Молдове все, что возможно. Главное, чтобы качество продукции было хорошим", - отметил Лукашенко.
 
Беларусь готова увеличить поставки продуктов питания и нефтепродуктов, помогать в развитии промышленной базы сельского хозяйства, станко- и машиностроения. А белорусский рынок открыт для молдавской продукции, в частности винодельческой. "Главное, чтобы она была качественной и поставлялась без серых схем. Вы знаете нашу в этом плане принципиальность", - подчеркнул белорусский руководитель.
 
Александр Лукашенко посетил Молдову с официальным двухдневным визитом 24-26 сентября 2014 года. В 2016 году стороны планировали нарастить товарооборот до 500 млн долларов.
 
- Не вижу во встрече стратегических обещаний. Молдова - маленькая страна с небольшим ВВП с достаточно непрофидированной промышленностью - вся промышленность осталась в Тирасполе, в Приднестровской республике. Можно сделать сборочное виноградное производство,  тракторов, что уже пытались сделать. Пока я вижу во всех заявлениях только пропагандистский задор, - отметил в комментарии БДГ руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико.

Facebook комментарии