вторник, 4 октября 2016 г.

Полотна Левитана и Бялыницкого-Бирули из Третьяковской галереи выставят в Могилеве в 2017 году

В Могилеве во время празднования 145-летия Витольда Бялыницкого-Бирули состоится выставка Государственной Третьяковской галереи (Москва). Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Могилеве директор Национального художественного музея Беларуси Владимир Прокопцов, передает корреспондент БЕЛТА.

Выставка в честь 145-летия со дня рождения известного художника пройдет в могилевском филиале Национального художественного музея - музее В. Бялыницкого-Бирули. Она ознаменует открытие этого учреждения культуры после реконструкции и реставрации. По договоренности с директором Третьяковской галереи Зельфирой Трегуловой, которая сегодня принимает участие в качестве председателя жюри третьего Национального форума "Музеи Беларуси", в экспозицию войдет работа Исаака Левитана "Над вечным покоем", которую он написал на даче "Чайка" Бялыницкого-Бирули.

В свою очередь министр культуры Борис Светлов заверил, что работы по реконструкции музея Бялыницкого-Бирули в Могилеве планируется завершить летом 2017 года. Первоначально планировалось его открыть к сегодняшнему музейному форуму, но из-за недостатка финансов и большого объема строительных работ решили отложить это событие на будущий год, чтобы подготовить этот объект качественно и основательно.

"После реконструкции мы должны получить новое учреждение культуры, которое будет отвечать всем современным требованиям. Экспозиционное пространство будет переосмыслено: будет сделан акцент на интерактивности и новых музейных технологиях. Мы надеемся, что это привлечет сюда больше посетителей, откроет новые возможности для научной и творческой работы сотрудников музея", - подчеркнул Борис Светлов.

Музей был открыт 24 декабря 1982 года. В настоящее время он является филиалом Национального художественного музея Беларуси. Это первый в республике мемориальный музей, посвященный жизни и творчеству Витольда Каэтановича Бялыницкого-Бирули. В фондах музея хранится почти пятьсот живописных произведений народного художника БССР и РСФСР. Кроме того, здесь представлено много документальных материалов, фотографий и личных вещей художника.


Facebook комментарии