воскресенье, 23 октября 2016 г.

Белорусские птицефабрики намерены получить европейские сертификаты на свою продукцию

Белорусские производители мяса птицы намерены провести аттестацию своих производств на право поставки продукции в Европейский союз. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Алексей Богданов. 

"В настоящее время проводится большая работа по сертификации птицефабрик на право поставок в Европейский союз. Заполняются соответствующие анкеты, подается заявка", - сказал Алексей Богданов. 

При этом собеседник заметил, что наличие европейского сертификата открывает дорогу белорусским производителям мяса птицы помимо Евросоюза во многие другие страны мира. "Например, Арабские Эмираты признают такой сертификат и допускают продукцию на свой рынок", - пояснил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода. 

Право поставок в Евросоюз в настоящее время имеют 5 молокоперерабатывающих организаций республики. Относительно освоения азиатского рынка и, в частности, Китая, Алексей Богданов отметил, что 34 белорусские молокоперерабатывающие организации прошли аттестацию на право поставок молочной продукции в Китай. 

"На финальной стадии - решение вопроса по ОАО "Беллакт" на право поставок детского питания. Китай очень заинтересован в получении этого вида продукции", - рассказал представитель профильного ведомства. Он добавил, что в настоящее время ведется работа по аттестации мясоперерабатывающих производств. 

Речь, в частности, идет о сертификации белорусской говядины. На следующей неделе в Беларусь прибудет делегация ветеринарных экспертов из Китая. Запланировано посещение трех белорусских предприятий - Брестского и Гродненского мясокомбинатов, предприятия в Минской области. 

При положительной экспертной оценке китайских специалистов предприятия получат доступ для своей продукции на китайский рынок. "Надеемся до конца года получить право на поставки в Китай говядины", - сказал Алексей Богданов. В планах на 2017 год - сертификации мяса птицы.


Facebook комментарии