вторник, 8 ноября 2016 г.

ПЛАТЕЖИ ЗА ОКТЯБРЬ, ОСУЩЕСТВЛЯЕМЫЕ В НОЯБРЕ


1. ИП, привлекающие работников по трудовым договорам (контрактам), должны перечислить взносы в ФСЗН за работников за октябрь не позднее установленного дня выплаты заработной платы за октябрь. 
При этом, если день выплаты зарплаты за октябрь установлен позднее 20 ноября, взносы в ФСЗН за работников следует перечислять не позднее 18 ноября (пункт 4 Положения об уплате обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование и иных платежей в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь, утвержденного Указом от 16.01.2009 № 40 (далее — Положение № 40), с учетом пункта 11 Положения № 40).

ИП, предоставлявшие в октябре работу по гражданско-правовым договорам, должны уплачивать обязательные страховые взносы в дни выплат вознаграждений по таким договорам, но не позднее установленного дня выплаты заработной платы за октябрь. 
При этом, если у ИП нет работников, оформленных по трудовым договорам, взносы в ФСЗН за работников, оформленных по договорам подряда, за октябрь уплачиваются не позднее 18 ноября (пункт 4 Положения № 40, с учетом пункта 11 Положения № 40).

Справка. 

Согласно пункту 11 Положения № 40 при совпадении сроков уплаты обязательных страховых взносов, взносов на профессиональное пенсионное страхование с выходными днями, государственными праздниками и праздничными днями, установленными и объявленными Президентом нерабочими, уплата данных взносов производится в рабочий день, предшествующий этим выходным (нерабочим) дням.

Обращаем ваше внимание на то, что если срок выплаты заработной платы (а соответственно, и срок уплаты взносов в ФСЗН) за октябрь выпадает на 5 ноября (суббота), 6 ноября (воскресенье), 7 ноября (праздничный день), то перечислить взносы в ФСЗН следует не позднее 4 ноября. 
Если же срок выплаты заработной платы (а соответственно, и срок уплаты взносов в ФСЗН) за октябрь выпадает на 12 ноября (суббота), 13 ноября (воскресенье), то перечислить взносы в ФСЗН следует не позднее 11 ноября.

2. Сумма исчисленного и удержанного подоходного налога с доходов, исчисленных в октябре, перечисляется в бюджет согласно пункту 9 статьи 175 НК не позднее:

а) дня получения в банке наличных денег на выплату зарплаты (вознаграждения при заключении с работником гражданско-правового договора) за октябрь и (или) дня перечисления зарплаты (вознаграждения при заключении с работником гражданско-правового договора) со счета ИП в банке на счет работника (либо по поручению работника на счета третьих лиц в банках);

б) дня, следующего за днем выдачи работникам зарплаты за октябрь (вознаграждения при заключении с работником гражданско-правового договора) из выручки;

в) дня, следующего за днем фактического удержания исчисленных сумм подоходного налога, при получении дохода в натуральной форме.

  21 НОЯБРЯ — предельный срок:

1) представления налоговых деклараций (расчетов):

а) по налогу при УСН:
— за октябрь для ИП, у которых отчетный период — календарный месяц (пункт 4 статьи 290 НК);

б) по НДС (по реализации объектов и при ввозе товаров):
— части I декларации за октябрь для ИП, у которых отчетным периодом является календарный месяц (пункт 2 статьи 108 НК);
— части II декларации за октябрь для ИП, которые ввезли товары из государств — членов ЕАЭС в октябре (пункт 20 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющегося приложением № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года; далее — Протокол);

в) по налогу на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, за октябрь при начислении и (или) выплате ИП дохода иностранной организации в октябре (пункт 5 статьи 150 НК);

г) по акцизам:
— части I декларации за октябрь в случае ввоза ИП подакцизных товаров из государств — членов ЕАЭС в октябре (пункт 20 Протокола);
— части II декларации за октябрь (пункт 2 статьи 124 НК);

2) уплаты налогов:

а) НДС при ввозе товаров в случае принятия ИП на учет в октябре товаров, ввезенных из государств — членов ЕАЭС (пункт 19 Протокола);

б) акцизов (за исключением акцизов по маркируемым подакцизным товарам, которые уплачиваются в общеустановленном порядке) в случае принятия на учет в октябре подакцизных товаров, ввезенных из государств — членов ЕАЭС (пункт 19 Протокола).Справка. Согласно части шестой статьи 31 НК, если последний день срока приходится на нерабочий день, днем окончания срока считается ближайший следующий за ним рабочий день. Поскольку последний день срока представления в ИМНС налоговых деклараций (расчетов) по налогу при УСН за октябрь, по НДС за октябрь, по налогу на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, за октябрь, по акцизам за октябрь — 20 ноября, а также уплаты НДС при ввозе товаров и акцизов выпал на воскресенье (выходной день), то данный срок переносится на первый рабочий день — 21 ноября.

  22 НОЯБРЯ — предельный срок уплаты налогов:

а) налога при УСН за октябрь для ИП, у которых отчетным периодом является календарный месяц (пункт 5 статьи 290 НК);

б) НДС (по реализации объектов) за октябрь для ИП, у которых отчетным периодом является календарный месяц (пункт 3 статьи 108 НК);

в) налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, за октябрь (пункт 5 статьи 150 НК);

г) акцизов за октябрь (пункт 3 статьи 124 НК).

 ИП тоже самозанятые

Замминистра по налогам и сборам С. Шевченко на брифинге в пресс-центре БелТА сообщила о том, что вопрос о возможности введения патентной системы для самозанятых находится в активной стадии обсуждения.
По ее словам, под термином «самозанятый человек» понимается тот, кто самостоятельно занимается деятельностью. «Это и предприниматель. Также у нас есть категория лиц, которые занимаются деятельностью по заявительному принципу», — пояснила С. Шевченко.

МНС и Минэкономики выступили с инициативой расширить перечень видов деятельности, которыми можно заниматься без регистрации ИП. Например, к таким видам деятельности могут отнести пошив одежды по заказам граждан, мелкий ремонт обуви и др.
По словам замминистра, МНС и Минэкономики активно работают над сокращением административных процедур, связанных с открытием и осуществлением предпринимательской деятельности. Будут рассмотрены и новые подходы, в том числе введение патентов. «Есть несколько вариантов. Патент могут получать индивидуальные предприниматели, а могут и лица, которые являются самозанятыми. Нужно ли будет вводить патент? По результатам работы с Минэкономики и Минфином это будет определено», — отметила С. Шевченко.
 
Принят Закон, вносящий в Налоговый кодекс изменения и дополнения, которые вступят в силу в 2017 году.
Закон от 18.10.2016 № 432-З (рег. № 2/2430 от 20.10.2016)

С 1 января 2017 года отсрочка для вычета «ввозного» НДС сокращается с 90 до 60 дней.

Согласно изменению, внесенному в Указ от 26.02.2015 № 99 «О взимании налога на добавленную стоимость», НДС, уплаченный при ввозе приобретенных товаров до 31 декабря 2017 года включительно в Беларусь из стран, не являющихся членами ЕАЭС, подлежит вычету в том отчетном периоде, в котором истекло 60 (было 90) календарных дней с даты их выпуска в соответствии с заявленной таможенной процедурой.
Указ от 28.10.2016 № 396 (рег. № 1/16717 от 31.10.2016)

Прямая линия ФСЗН об ответственности плательщиков взносов
В Министерстве труда и социальной защиты Республики Беларусь 9 ноября с 10:00 до 11:00 состоится прямая телефонная линия на тему «Применение ответственности к плательщикам обязательных страховых взносов и их должностным лицам» с участием начальника контрольно-ревизионного отдела Фонда социальной защиты населения Климченко Владимира Александровича.

Вопросы по обозначенной теме можно задать по телефону (017) 334 65 53.


Facebook комментарии