пятница, 6 января 2017 г.

Могилев: сделайте мне красиво

В последнее время Могилев просто захлестнул вал архитектурных проектов. Сначала появился откорректированный генплан, который не привлек внимания местных СМИ, и как происходило общественное обсуждение мы так и не узнали. Потом был выложен на суд общественности проект благоустройства территории левого берега реки Днепр между Пушкинским и мостом и мостом им Шмидта. Ну, и по результатам архитектурного конкурса в основных чертах определился облик участка магистрали от въезда в город со стороны Минска до пересечения с ул.Королева.
 
Последний проект, хотя и не удосужился обсуждения в местных СМИ, зато привлек внимание портала ТУТБАЙ и социальных сетей. Например в сети «Одноклассники» на тему архитектурных новшеств Могилева высказалось несколько десятков небезразличных жителей,и подавляющее большинство их не выразило одобрения предложенному плану благоустройства.На портале обсуждение было более бурным,аж 109 комментариев,из них единицы одобрительных.
 
А с чего всё началось? Кому-то показалось, что у Могилева нет лоска и блеска. У Гомеля и Гродно есть, а у Могилева нет. Хотя понятие лоск и блеск расплывчатые и зависят от точки зрения,тем не менее чиновники приняли замечание к немедленному исполнению. «Республиканская строительная газета» писалав октябре т.г.в номере №38: « В центре внимания архитектурного сообщества Беларуси на прошлой неделе оказался Могилев. Здесь прошло заседание Совета общественного объединения «Белорусский союз архитекторов». Один из вопросов, который обсуждался в городском выставочном зале, — застройка областного центра. Тема для разговора выбрана не случайно: в Могилеве есть из чего создавать свою собственную уникальную среду. Однако, по мнению специалистов, город сегодня нуждается в новых решениях, которые придали бы ему неповторимость и узнаваемость. На «неухоженность» отдельных территорий во время одного из визитов обратил внимание даже Глава государства».
 
Последнее предложение и объясняет вдруг проснувшуюся активность архитекторов, градостроителей и местной власти.А слова про неповторимость, уникальность и узнаваемость –это так, для антуража.Вне зависимости от будущих усилий креативной тусовки, Могилев был, есть и останется неповторимым, уникальным и узнаваемым.
Когда читаешь высказывания участников заседания, то понимаешь,как далеки они от городской жизни.
Вот что думает о Могилеве Лариса СМИРНОВА, заместитель директора по архитектуре РУП«БелНИИПградостроительства»:
« Первое, что бросается в глаза в Могилеве, — отсутствие необходимого количества тротуаров, пешеходных территорий. Второе: мы знаем, что здесь находятся уникальные знаковые места. Это Печерский лесопарк, Свято-Никольский монастырь, мемориальный комплекс «Буйничское поле» и др. Где в городе реклама ваших достопримечательностей? Это же ваше богатство! Откройте для горожан первые этажи зданий, разместите там кафе, магазины, сделайте витрины более привлекательными, а также оживите улицы подсветкой, уютной и эстетичной уличной мебелью. Это сделает город более гостеприимным»
Позабавила фраза об отсутствии в Могилеве тротуаров. Их действительно нет на многих улицах,но явно не в тех местах, по которым водили минских гостей.Про открытие первых этажей тоже какая-то неувязка.От этих магазинов и кафе уже в глазах рябит.Да и открываются такие объекты не по приказу, а в силу экономической целесообразности.
 
Главному архитектору проектов УП «Минскградо» Александру АКЕНТЬЕВУ не по душе могилевский частный сектор,мол не соответствует европейским нормам и поэтому владельцам усадебных домов надо объяснять, что это очень дорогое городское жилье и роскошь, поэтому культура их содержания должна быть на высоте.Но как-то забыл столичный архитектор, побывавший в городе наездом,что у могилевчан совсем не европейские зарплаты.
А вот заслуженному архитектору Республики Беларусь, лауреату Ленинской премии в области архитектуры Юрию ГРАДОВУ в Могилеве не хватает площадей.И не просто площадей,а общественных,как будто бывают площади частные.Типа негде собраться бедным могилевчанам,чтобы побазарить за жизнь.
 
Как пишет газета,в заключение встречи главный архитектор Могилева Владимир СКАЧЕК отметил, что «конечная цель разрабатываемой архитектурно-художественной концепции Могилева — сделать областной центр городом, который интересно открывать пешком и в котором комфортно жить. Только так люди начинают чувствовать свою малую Родину, вырабатывают к ней личное отношение. Архитекторы не скрывают, что не сразу получится изменить сложившуюся еще с советских времен структуру в старых спальных районах, но преображения «в мелочах» должны и будут вноситься: можно возводить дома в местах точечной застройки, открывать кафе, магазинчики, те же кинотеатры малых форматов, организовывать места для отдыха и занятий спортом. Создавать квартальную культуру, комфортную для жителей среду!»
Да,что не говори,а главный архитектор Могилева прогрессивных взглядов. Только забыл, что Могилев ,да и Беларусь в целом- это не Западная Европа, где все эти кафе и магазинчики предназначены для туристов, которых этим в Могилев не заманишь.И даже кинотеатры малых форматов не спасут ситуацию.
В свое время строительство могилевской ратуши объясняли и стремлением привлечь в город туристов.Ратуша есть,а туристов как  не было,так и нет.
Похоже ,что и архитекторы и местные власти витают в облаках.Построить дорожки, скверы, места отдыха,торговые центры не так уж сложно.Это одноразовые затраты.А вот расходы на их содержание постоянные.Из год в в год.По этому поводу вспоминаются поразившие воображение фото заброшенных торговых центров США.Со всеми архитектурными изысками,не чета могилевским, ,а вот оказались никому ненужными.И бродят по ним теперь стаи бездомных собак.Не хотелось бы такой судьбы для растущих как грибы могилевских бизнес-торговых центров.
Говорят,что нынче минские архитекторы неплохо зарабатывают. Поэтому неудивительно, что у них и взгляд на жизнь,и на будущее Могилева, несколько отличаются от того, как это представляют простые могилевчане.



Facebook комментарии