среда, 3 мая 2017 г.

Круглый стол по вопросам трудоустройства беженцев

Великороднов Александр Сергеевич
старший помощник по программной деятельности
28 апреля 2017 года в г. Минске прошел круглый стол по вопросам трудоустройства беженцев под эгидой УВКБ ООН
На мероприятии принимали участие представители властей, агентств системы ООН, НГО,представители Белорусского Красного Креста, а также представители бизнеса.
Решался вопрос о необходимости трудоустройства людей, которые в сложных жизненных обстоятельствах попали в нашу страну, приводились примеры успешных решений данного вопроса.
УВКБ ООН разрабатывается памятка для нанимателя, в которой будет дана информация по законодательству в плане приема на работу лиц этой категории. Что касается документов, то удостоверение беженца имеет такую же юридическую силу как и удостоверение личности (паспорт РБ).

В диспуте принимали участие и представители бизнеса. В частности,
Коваль Л.И
Коваль Лилия Ивановна, вице-председатель ОО "Минский столичный союз предпринимателей и работодателей", высказалась о сложной ситуации в малом и среднем бизнесе, и в сложившейся экономической ситуации даже белорусам приходится сокращать рабочие места.
Важный момент, лица, имеющие удостоверение беженца и лица, обратившиеся и получившие дополнительную защиту, могут устраиваться на работу без спецразрешения для работы в РБ.

Допзащита дается на год, и в случае, если ситуация в стране беженца не улучшается, то процедура продлевается. Потому не стоит бояться брать на работу подобную категорию граждан. В случае, если не знаете как оформить на работу беженца или лица с допзащитой, обращайтесь к региональным специалистам Общества Красного Креста по работе с беженцами.


Бушарди Жан-Ив представитель ООН

Лемешевская Инна Ивановна заместитель генерального секретаря Белорусского Общества красного Креста







Facebook комментарии