среда, 10 мая 2017 г.

Поменьше эмоций, побольше обоснований. В Минске обсудили диалог государства и бизнеса

Как сделать, чтобы диалог бизнеса и государства стал эффективнее? Этот вопрос стал основным на презентации исследования сообщества «Либеральный клуб», где свое мнение высказали представители обеих сторон.


«Консультационные советы стали гораздо либеральнее»

О том, какие сейчас есть в стране формализованные инструменты взаимодействия бизнеса и государства, рассказал независимый эксперт и соавтор исследования Евгений Мордосевич.

– Одним из полноценных институтов, на мой взгляд, являются общественно-консультативные советы. Они стали гораздо либеральнее и значительно удобнее для представителей бизнес-объединений, – отметил он.

Следующий полноценный инструмент, по словам эксперта, – бизнес-союзы. Через них можно попытаться донести свое мнение до госорганов и вести непосредственно прямую коммуникацию.

Также Мордосевич перечислил такие форматы взаимодействия как обращение, личный прием и общественное обсуждение.

– Инструментов немного. С одной стороны, они могут быть достаточно эффективными, с другой – остаются вопросы. Это мы и собрались сегодня обсудить, – добавил он.


«У государства отношение к бизнесу непостоянное»

Еще один автор исследования, член «Либерального клуба» Никита Беляев рассказал, что представители бизнеса считают среди основных преград нормального взаимодействия с государством ситуационность.

– У государства, в зависимости от внешних и внутренних обстоятельств, подход к бизнесу меняется. По сути, оно действует непостоянно: сегодня – интересно, завтра – нет, – объяснил он.

Еще одна из проблем – отсутствие достаточного числа инструментов взаимодействия. Или же они просто недостаточно эффективны для построения диалога.

По словам Беляева, существующие инструменты не являются в полной мере механизмом обратной связи.

– Бизнес может лишь частично донести свою позицию по определенным вопросам, но не быть уверенным в том, что эта позиция будет включена в повестку дня, – сказал он.


«Диалог подрывает желание видеть легкие решения»

Депутат палаты представителей Валерий Бороденя поделился мнением, что одна из проблем в диалоге – то, что очень часто предложения об изменениях звучат на эмоциональном фоне.

– Они очень слабо проработаны. Не имеют никакого экономического обоснования, – сказал он.

По словам депутата, все должны понимать, что если ты приходишь с каким-то новым предложением, то это предложение должно быть обоснованным и поддерживаться большинством профессионального сообщества.

Потому что часто вдруг оказывается, что равные правила для повышения конкуренции далеко не всегда всех устраивают, прокомментировал он.

– Желание видеть легкие решения, выдавать эмоциональные решения за консолидированную какую-то позицию – вот что подрывает диалог бизнеса и государства, – отметил Бороденя.


«Хотелось бы получать максимально конкретные ответы»

Юрисконсульт Ассоциации европейского бизнеса Мария Карась обратила внимание на двоякую ситуацию, которая возникает при обращении в госорганы.

– Устно тебе могут сказать, как есть на самом деле, а письменно получаешь очень обширный, не совсем конкретный ответ на твой вопрос. Хотелось бы получать конкретные ответы, – высказала пожелание юрисконсульт.

По ее словам, взаимодействие бизнеса и государства может быть в плюс и первым и вторым. Госорганы должны понимать, что для них снятие какого-то объема работы скорее может быть даже облегчением.

– И для бизнеса, конечно, это упрощает задачу, когда твои проблемы могут быть услышаны непосредственно теми министерствами и ведомствами, которые занимаются этими вопросами, – подытожила свое выступление Карась.


«Мы максимально постарались учесть все пожелания бизнеса»

Консультант отдела Минэкономики Татьяна Погодина рассказала, что одной из причин неэффективной работы консультативных советов была ограниченность их функций – только рассмотрение проектов нормативно-правовых актов.

– Если государственные органы не разрабатывали никаких нормативно-правовых актов, то не было и заседаний у советов, –пояснила она.

Поэтому в ноябре прошлого года вступили в силу законодательные изменения. В частности, добавилась новая функция – обсуждение проблемных вопросов, затрагивающих интересы бизнеса.

Работа советов переведена на системно-плановую основу. В них сейчас равная доля представительства бизнеса и государства. Большей стала открытость. На сайте каждого госоргана должен быть создан раздел с информацией о советах.

– На законодательном уровне мы максимально постарались учесть все пожелания бизнеса и создать условия для диалога, – подчеркнула Погодина.

Facebook комментарии