четверг, 5 октября 2017 г.

АЛЬТЕРНАТИВА ДИКРЕТУ №3. ПРЕДЛОЖЕНИЕ СООБЩЕСТВА

Белорусские власти делают «коренную реконструкцию» декрета № 3. Новое рабочее название – «По содействию занятости». Чтобы даже намёка на тунеядцев не было. Большой вопрос, можно ли улучшить документ, который имел глубинные, структурные изъяны. Разве что оставить только приставку «декрет № 3» и наполнить его совсем иным смыслом. 

Новый проект декрета должен стимулировать трудовую занятость и самозанятость, поддерживать предпринимательскую инициативу и обеспечивать легализацию трудовой деятельности. 
В значительной степени это то, что мы предлагаем в Альтернативе Декрету № 3 

Ещё в новом проекте Декрета предусмотрены мероприятия по ресоциализации лиц, которые ведут асоциальный образ жизни. Это явно не относится ни к предпринимателям, ни самозанятым, ни к одной из тех категорий, которых хотели заставить платить налог по оригинальному декрету № 3.
 
Однако не всё так гладко в новой версии декрета № 3. Он предполагает, что «граждане, не участвующие в финансировании госрасходов, могут оплачивать отдельные виды расходов по полной стоимости». Речь идёт, в первую очередь, о жилищно-коммунальных расходах. Где здесь логика? Власти обещают с 1 января 2018г. всей стране переход на 100% отплаты ЖКУ (за исключением тепловой энергии), а тут группа авторов новой редакции Декрета № 3 грозит врубить по полной тарифы для неработающих. 
А за счёт чего они будут из оплачивать? 
Или же это такая форма принуждения изгнания из жилья?
 
В общем, хорошо, что дискуссия по проблемам, которые обозначены в декрете № 3 идут. 4 октября 2017г. в Могилёве рассказывал о своём видении их решения. Есть интерес политических, гражданских активистов, а также бизнес сообщества. Нужен открытый диалог с представителями местных и национальных властей. 

В Альтернативе Декрету № 3 мирно, дружно и взаимоусиливающе уживаются Национальная платформа бизнеса Беларуси, программа «Миллион новых рабочих мест» и закон об адресной денежной социальной помощи. 
И ещё пора вводить индивидуальные, страховые медицинские накопительные счета, образовательные ваучеры и понятие «дополнительная индивидуальная работа» для вывода из тени сотен тысяч людей, которые прилагают усилия, чтобы жить лучше, чтобы честным трудом заработать деньги на помощь детям или себе на учёбу. 

Спасибо, дорогие могилевчане, за гостеприимство. 
Не забывайте делиться новостями, впечатлениями и источниками добрым, умных, конструктивных мыслей с вашими друзьями, коллегами и знакомыми. 
Расширяйте круг добродетели, правды и свободы. 
До новых встреч!

Facebook комментарии