пятница, 4 октября 2019 г.

Региональные конференции KEF-2019: Беларусь начинается здесь



26 сентября в Могилёве прошла региональная конференция «Кастрычніцкі эканамічны форум 2019» (KEF),  в которой приняло участие более ста двадцати человек.
 «Кастрычніцкі Эканамічны Форум» – это региональная площадка для открытого профессионального диалога об устойчивом развитии Беларуси в контексте развития глобальной экономики, организаторами которого выступили, Исследовательский центр ИПМ в партнерстве с Общественное объединение предпринимателей Могилевской области, НИЭИ Министерства экономики Республики Беларусь.
В работе конференции наряду с заместителем Министра экономики Республики Беларусь Дмитрием Ярошевичем

Дмитрий Ярошевич
и заместителем председателя комитета экономики Могилевского облисполкома Павлом Мариненко приняли участие преподаватели экономики Могилевских вузов, а так же представители малого и среднего бизнеса. 
Об основных драйверах развития белорусской экономике говорила Наталья Берченко, к.э.н., доцент, заместитель директора НИЭИ Министерства экономики Беларуси
Подробно разобрали демографическую ситуацию в 
Могилёвской области. 
Павел Мариненко
О ситуации в экономике Беларуси (в частности Могилёве) говорил Александр Чубрик, директор Исследовательского центра ИПМ. Его доклады вызвали неподдельный интерес у слушателей. Многое из того, о чём говорил Александр касается каждого белоруса непосредственно.
Наталья Берченко
Ситуацию с перспективами it-сектора на Могилёвщине осветил Евгений Якимов, директор ОАО «Могилёвское агентство регионального развития».
О трудностях и возможностях, с которыми сталкиваются местные представители малого и среднего бизнеса рассказал Максим Карабовский,
Максим Карабовский
консультант по управлению маркетингом, который представил результаты исследований «Выявление проблем малого и среднего бизнеса и пути их решения». 
Главной проблемой малого и среднего бизнеса в регионе является проблема отсутствия оборотных средств и не возможность получения кредитов и субсидий, что не дает возможности расширить свой бизнес.
 
Владимир Ставский

Второй по степени важности проблемой является налоговая нагрузка, которая не способствует развитию бизнеса.
Третьей проблемой опрашиваемые представители бизнеса выделяют низкую квалификацию работников, алкоголизм и нарушение дисциплины.  
Продолжительным и очень востребованным у аудитории оказалась свободная дискуссия. Основными участниками, которые задавали темп и направление обсуждению были эксперты:
Дина Хомченко, первый заместитель генерального директора ЗАО «Технологический парк Могилёв»;
Татьяна Козловская, председатель Общественного объединения предпринимателей Могилёвской области;
Игорь Шарый, просветительское учреждение «Социальные интервенции»;
Сергей Тарасюк, директор Международного фонда развития сельских территорий;
 Дискуссионная панель проходила в живом диалоге и  затянулась на час больше отведенного времени. 





Facebook комментарии