четверг, 20 февраля 2020 г.

Обсуждаем и вносим предложения!!!


Проект постановления Совета Министров «О порядке установления норм расхода топлива для механических транспортных средств, судов, машин, механизмов и оборудования» вынесен на общественное обсуждение.

Проектом документа определяется, что нормы расхода топлива с 1 января 2020 г. устанавливаются руководителями организаций и ИП самостоятельно либо на основании результатов испытаний, проведенных аккредитованной испытательной лабораторией.

Определено, что с 12 июля 2015 г. (с момента вступления в силу Закона от 08.01.2015 № 239-З «Об энергосбережении») и до 1 января 2020 г. допускается использование норм расхода топлива, установленных руководителями организаций и ИП самостоятельно либо на основании результатов испытаний, проведенных аккредитованной испытательной лабораторией, при условии, что такие нормы не установлены актами госорганов или госорганизаций, подчиненных Президенту или Совету Министров.

Такой подход позволит решить неурегулированные ситуации с нормированием расхода топлива, приравняв такие нормы.
Постановление будет распространять свое действие только на организации и ИП. 
При этом не ограничивается право органов госуправления и госорганизаций определять порядок согласования норм расхода топлива, устанавливаемых подведомственными организациями.
Организатор общественного обсуждения - Госстандарт.

Свои замечания и предложения можно высказать в специальной теме на Правовом форуме Беларуси по 29 февраля 2020 г.

Справочно
В настоящее время установленными в соответствии с законодательством являются нормы в области транспортной деятельности, включенные в постановления Минтранса:

- от 06.01.2012 № 3 «Об установлении норм расхода топлива в области транспортной деятельности и признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь»;

- от 20.01.2016 № 2 «О внесении изменений и дополнений в постановление Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 6 января 2012 г. № 3»;

- от 01.08.2019 № 44 «Об установлении норм расхода топлива в области транспортной деятельности»;

- от 14.11.2019 № 50 «Об установлении норм расхода топлива в области транспортной деятельности»;

- от 23.12.2019 № 54 «Об установлении норм расхода топлива в области транспортной деятельности».



Facebook комментарии