понедельник, 4 мая 2020 г.

С 26 апреля вступил в силу первый пакет мер по поддержке экономики

В целях минимизации влияния на экономику Беларуси мировой эпидемиологической ситуации принят Указ № 143 
«О поддержке экономики»

Документом определен перечень видов экономической деятельности, 
наиболее подверженных неблагоприятному воздействию эпидемиологической ситуации.

Налоги

Местные органы власти вправе изменять установленный срок уплаты налогов, сборов (пошлин), полностью уплачиваемых в местные бюджеты, арендной платы за  земельные участки, находящиеся в госсобственности, подлежащих уплате с 1 апреля  по 30 сентября 2020 г. в форме отсрочки, рассрочки, налогового кредита.

Уплата отсроченных, рассроченных платежей, налогового кредита осуществляется  ежемесячно равными долями с 1 октября по 31 декабря 2020 г.

Проценты за пользование отсрочкой, рассрочкой, налоговым кредитом не  начисляются.

Выбранный организацией порядок налогового учета курсовых разниц может быть  изменен однократно в течение 2020 года и будет действовать в течение всего  налогового периода.

ИП предоставляется возможность перехода на иные режимы налогообложения и  перерасчета единого налога в связи с временным неосуществлением ими  деятельности.

Аренда

Вводятся арендные каникулы, мораторий на увеличение базовой арендной величины  и арендной платы за пользование недвижимым имуществом.
Юрлицам и ИП рекомендовано предоставлять арендаторам с учетом объема их  выручки отсрочку по арендной плате, а также уменьшать ее размер.

Торговля

Министрам здравоохранения, антимонопольного регулирования и торговли, а также  Председателю Госстандарта предоставлено право приостанавливать работу торгового  объекта, объекта общепита до устранения нарушений, но не более чем на 90 дней.

Трудовые отношения

Не позднее чем за 1 календарный день необходимо предупредить работника об  изменении существенных условий труда, за исключением уменьшения размера  оплаты труда.

Также продлен до 3 месяцев срок возможного временного перевода работников в  связи с производственной необходимостью, вызванной эпидемиологической  ситуацией, а также для замещения отсутствующего работника.

Пособия

Выплата пособия по временной нетрудоспособности лицам, осуществляющим уход за  ребенком в возрасте до 10 лет, посещающим учреждение дошкольного или общего  среднего образования, если этот ребенок относится к контактам первого или второго  уровня с инфицированным COVID-19, составляет 100 % среднедневного заработка с 
первого дня больничного. Период пребывания на листке нетрудоспособности -  до 14 календарных дней.

Государственные закупки

При расторжении договора госзакупки в связи с его неисполнением поставщиком  заказчик вправе приобрести товары ежедневной потребности из одного источника в  объеме, необходимом для обеспечения потребности в течение 2 месяцев.
Поставщики, не исполнившие свои обязательства и вынужденные расторгнуть  договор по объективным причинам, временно не будут включаться в список  недобросовестных поставщиков.

Расчеты за энергоресурсы

Погашение задолженности за энергоресурсы в иностранной валюте производится по  курсу рубля, установленному Нацбанком на 31 декабря 2019 г. к иностранной валюте,  используемой для расчетов за энергоресурсы.

Указ № 143 вступил в силу с 26 апреля 2020 г.


Facebook комментарии