понедельник, 13 июля 2020 г.

Как ИП грамотно совершить покупку обуви в России за наличные

В своем письме от  16.06.2020 № 8-2-12/01260 МНС разъяснило для ИП порядок документального оформления приобретения на территории Российской Федерации обуви за наличный расчет на розничных рынках, ярмарках, в выставочных комплексах, а также как проверить легальность средств идентификации, нанесенных на товар.

Так, при приобретении на территории Российской Федерации обуви за
наличный расчет рекомендуется:

- в дополнение к кассовому чеку требовать от продавца документ (товарный чек, универсальный передаточный документ, товарную накладную и др.), содержащий реквизиты Ф.И.О. белорусского ИП, наименование и количество товаров;

- осуществлять проверку кассового чека в мобильном приложении «Проверь свой чек» либо на сайте Федеральной налоговой службы России. Вместе с тем, учитывая, что законодательством Российской Федерации предусматривается ряд случаев, когда информация о кассовом чеке может поступать в информационную систему Федеральной налоговой службы России с опозданием, отсутствие такой информации не является однозначным основанием для признания такого кассового чека документом, не
подтверждающим приобретение обуви;

- до момента расчета за приобретаемый товар требовать у продавца направление кассового чека в электронной форме на электронную почту либо номер телефона белорусского субъекта хозяйствования (при наличии технической возможности).

С 1 июля 2020 г. приобретаемая на территории Российской Федерации обувь должна быть в обязательном порядке промаркирована средствами идентификации, а в кассовом чеке должен быть указан реквизит «М».

Легальность приобретенного товара, маркированного средствами
идентификации, может быть проверена с помощью мобильного приложения «Честный Знак». Приложение считывает цифровой код Data Matrix или другой тип маркировки, нанесенный на упаковку товара, и выдает результаты проверки.

Также в мобильном приложении «Честный Знак» реализована возможность сканирования кассового чека и получения информации из него.
В случае выявления налоговыми органами документов (кассовых чеков), информация о которых отсутствует или не соответствует информации, содержащейся в информационной системе Федеральной налоговой службы Российской Федерации (если она там должна иметься исходя из максимальных сроков ее передачи и с учетом места приобретения товара, расположенного не в отдаленных от сетей связи местностях), а также если достоверность маркировки средствами идентификации (в том числе информация о собственнике товара, у которого приобретается такой товар) не соответствует сведениям мобильного приложения «Честный Знак», налоговыми органами может быть начат административный процесс
по части 4 ст.12.17 КоАП и материалы дела об административном правонарушении могут быть направлены в экономический суд для дачи правовой оценки.

МНС обращает внимание, что письмо от 04.02.2020 № 8-2-12/00145 утратило
актуальность и применению не подлежит.

Facebook комментарии