воскресенье, 2 августа 2020 г.

Нацбанк урезает штрафы банков за просрочку погашения долгов

Нацбанк подготовил проект указа «О регулировании кредитных отношений,
отношений финансовой аренды (лизинга)». Документ ограничивает штрафы банков и лизинговых компаний за несвоевременное погашение долгов.

Проект указа не допускает «установление в кредитном договоре условий об
уплате процентов за пользование кредитом в повышенном размере в
случае невозврата (непогашения) кредитополучателем кредита в срок, а
также взимание таких процентов».
При этом «неустойка (штраф, пеня) не может превышать суммы, рассчитанной исходя из величины неисполненного обязательства, умноженной на полуторакратный размер процентов за пользование кредитом, предусмотренных кредитным договором, и количество календарных дней, в течение которых не исполнено обязательство по кредитному договору».

В случае ненадлежащего исполнения в срок иных обязательств, вытекающих из кредитного договора, размер неустойки в год не может превышать по краткосрочным кредитам 20 % от суммы предоставленного кредита, по долгосрочным кредитам - 10 %.

Что касается договоров лизинга, то предполагается, что максимальный размер общей суммы лизинговых платежей не будет превышать стоимость предмета лизинга в 2 раза. В случае неисполнения денежных обязательств предельный размер суммы неустойки не может превышать половину суммы стоимости предмета лизинга.

Несоблюдение лизингополучателем срока исполнения обязательства по уплате лизингового платежа не более чем на 3 рабочих дня со дня наступления срока уплаты соответствующего платежа не является неисполнением им договора лизинга, говорится в проекте указа.
Не допускается также применение к лизингополучателю неустойки за досрочное расторжение договора и (или) досрочный возврат предмета лизинга по требованию лизингодателя.

В проекте указа оговаривается, что нормы документа не будут применяться при кредитовании с привлечением денежных средств от иностранных банков, имеющих целевое назначение иностранных и международных финансовых организаций, а также при консорциальном, синдицированном кредитовании с участием иностранных банков, иностранных и международных финансовых организаций.

Предполагается, что указ вступит в силу через 3 месяца после его официального опубликования и распространит свое действие на кредитные договоры, заключенные после его вступления в силу. При этом допускается, что «по письменному требованию кредитополучателей условия заключенных до вступления в силу настоящего указа кредитных договоров, не соответствующие положениям настоящего указа, должны быть пересмотрены в месячный срок со дня предъявления такого требования».

Подготовлено с использованием материалов сайта TUT.BY

Facebook комментарии