среда, 30 сентября 2020 г.

Скорректировано возмещение расходов по найму жилья в командировке

Правительство скорректировало Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках.

В частности, изменения коснулись порядка возмещения расходов по найму жилого помещения.
   Так, ИП и организации независимо от формы собственности, за исключением бюджетных организаций, при командировании работников в пределах Беларуси самостоятельно принимают решение о возмещении расходов по найму жилого помещения на основании подтверждающих документов либо без их представления.
   При отсутствии подтверждающих документов расходы за время командирования (за исключением времени нахождения в пути) возмещаются в размере, не превышающем 20 %, но не менее 5 % от потраченной на проживание суммы. Конкретный размер возмещения расходов
устанавливается нанимателем в локальном правовом акте.

Бюджетные организации расходы по найму жилья при командировании в пределах Беларуси возмещают на основании подтверждающих документов. При их отсутствии расходы возмещаются в размере 5 % размеров возмещения этих расходов.

Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 22 сентября 2020 г. № 550 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 19 марта 2019 г. № 176»  (зарегистрировано в НРПА 24 сентября 2020 г. № 5/48390)

Внесены изменения в Положение о порядке и размерах возмещения расходов, гарантиях и компенсациях при служебных командировках, утвержденное постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.03.2019 № 176
Порядок возмещения расходов по найму жилья на основании подтверждающих документов определяется в локальном правовом акте.

Возмещение расходов без представления подтверждающих документов не требует принятия ЛПА. При временной остановке в пути следования при командировании за границу возмещение расходов по найму жилья осуществляется на основании подтверждающих документов в размерах, не превышающих установленные для страны, в которой произошла временная
остановка в пути.

Предусмотрено возмещение командированным работникам расходов по бронированию мест в гостиницах, а также оплате обязательных тестов и иных видов эпидемиологического контроля, связанных с диагностикой вирусных инфекций.

Соответствующее решение закреплено постановлением Правительства от 22.09.2020 № 550, которое вступает в силу с 6 октября 2020 г. и применяется к отношениям, возникшим при направлении в служебные командировки с 6 октября 2020 г.

Facebook комментарии