пятница, 23 октября 2020 г.

НОВОЕ С 2021 ГОДА!!!

МНС о налоговой нагрузке и подаче деклараций в электронном виде

Власти Беларуси не планируют увеличивать налоговую нагрузку, несмотря на сложившуюся экономическую ситуацию, об этом заявил Министр по налогам и сборам республики Сергей Наливайко в эфире телеканала «Беларусь 1».
«Мы последовательно, несмотря на непростые экономические условия, несмотря на сложности с точки зрения эпидемиологии, придерживаемся позиции, что налоговую нагрузку не стоит повышать. И в таком же ключе планируем действовать в 2021 году», - подчеркнул он.
По его словам, проект изменений в Налоговый кодекс уже практически готов, и в нем нет никаких радикальных изменений.
«Будут осовременены на цифру планируемой инфляции ставки налогов и платежей, которые зафиксированы в рублях», - отметил он.
При этом одним из важных изменений для налогоплательщиков станет введение с 2021 года для ИП экстерриториального принципа обслуживания налоговыми инспекциями.
Кроме того, Наливайко рассказал, что МНС планирует перейти на 100-процентную подачу налоговых деклараций в электронном виде.
Он убежден, что в данный момент созданы все возможности для выстраивания дистанционного взаимодействия между налоговой и плательщиком. МНС настроено на то, чтобы удаленно следить за деятельностью налогоплательщика и так же удаленно помогать ему.
«Думаю, субъекты хозяйствования подтвердят, что последние годы налоговики больше занимаются такой профилактической работой, упреждающей. И прежде чем выйти на проверку, как минимум два - три предупреждения поступает субъекту, дается возможность привести свои дела, свои цифры в порядок. Этот тренд будет и в дальнейшем выдерживаться», - пообещал Сергей Наливайко.
В министерстве надеются, что через 3 года около 80 % субъектов хозяйствования не нужно будет самим заполнять декларацию, поскольку за них это будет делать налоговая инспекция. ИП или юрлицу перед подписанием документа нужно будет только проверить, насколько достоверны и корректны цифры в нем.

 

Facebook комментарии