понедельник, 19 июля 2021 г.

Розница: товары для юрлиц не включаются в расчетную ставку НДС

МНС подготовило разъяснение для плательщиков, применяющих «расчетную» ставку НДС.

1. С 8 июля 2021 г. товары, реализуемые юрлицам и ИП из торговых объектов, в которых осуществляется розничная торговля, не включаются в расчет НДС исходя из налоговой базы и доли суммы НДС при реализации товаров по розничным ценам (то есть в определение «расчетной ставки»). Обороты по реализации указанных товаров будут облагаться НДС в общеустановленном порядке без учета особенностей, установленных п.5 ст.128 НК.

Подробности - в письме МНС от 14.07.2021 № 2-1-10/03910-вн.

2. Продажа юрлицам и ИП алкогольных напитков и табачных изделий должна осуществляться на основании специального разрешения (лицензии) на право оптовой торговли и хранения алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий при соблюдении лицензионных требований и условий, предъявляемых к лицензиату, а также требований законодательства, регулирующего оборот алкогольных напитков и табачных изделий.

3. Продавец при реализации товаров из объекта розничной торговли по розничным ценам юрлицам и ИП, приобретающим товары через подотчетное лицо:

- не изменяет в бухучете учетную оценку товаров с розничной цены до цены приобретения;

- не теряет права на применение «расчетной» ставки НДС в отношении указанных реализованных товаров.

Facebook комментарии