среда, 3 июня 2015 г.

Нельзя убивать курицу, которая несет золотые яйца.


Пресс-релиз для пресс-конференции 10.06.15г.

Основные проблемы в сфере осуществления предпринимательской деятельности в работе с контролирующими органами. Если у Вас есть свои предложения, добавляйте в комментариях в группах организации или на сайте.


  Какие бы шаги правительством не делались на пути развития бизнеса, все благие намерения могут быть перечеркнуты огромными штрафными санкциями, т.к. ожидать рост  бизнеса после проверок с огромными штрафами бессмысленно.

  По данным МНС в среднем только 4% проверок обошлось без штрафов.
Эффективность проведенных проверок оценивается тем, что из года в год уменьшается количество проверенных, а количество изъятых штрафов растет. Такая статистика свидетельствует не с пользу существующей налоговой системы, системы проведения проверок и предъявления штрафных санкций.  


При чем, штрафы налагаются как за реальные, так и за формальные нарушения. А если даже и формальные нарушения не удается найти, идет торг с бизнесом о том, какую сумму бизнес готов заплатить, чтоб его больше не беспокоили как представители контролирующих органов, так и их вышестоящие организации, на которые контролеры во время проверок ссылаются. Чаще всего бизнес и контролеры сходятся на какой-то определенной сумме, поэтому и показатель «результативности проверок» довольно высок.

Хотелось бы, что б эффективность проверки  оценивалась не величиной изъятых из предпринимательского оборота средств и количеством оштрафованных, а увеличением налоговых поступлений, которые могли  бы быть, если бы изъятые миллиарды в бюджет были бы пущены в предпринимательский оборот. 

Если страна хочет быть инвестиционно-привлекательной надо задуматься над сложившейся ситуацией, так как инвестор, прежде чем прийти на рынок чужой страны тщательно изучает возможности и угрозы для своего вновь начинающегося бизнеса в чужой стране. И статистика, которая говорит, о том, что почти все проверяемые субъекты хозяйствования допускают какие-то нарушения говорит о том, что в стране существует несовершенство законодательной базы и заинтересованность работников контролирующих органов по увеличению поступления в бюджет от штрафных санкций, которые в конечном итоге ставят бизнес на колени. Пойдет ли инвестор на такие риски?  А в то же время свой белорусский бизнес рассматривает варианты закрытия бизнеса или перевод его в страну, где более лояльное законодательство. Такая ситуация, не помогает бизнесу нашей страны развиваться и платить налоги в бюджет нашей страны и не является привлекательной для инвестора.

   До сих пор контролирующие органы в сознании бизнеса ассоциируются с карающим органом, а не с партнером, который выступает в качестве посредника между государством и бизнесом призванным помочь бизнесу правильно и в полном объеме уплачивать налоги. 
Проверки должны прейти от наказательного принципа к предупредительному, они должны помогать бизнесу не допускать ошибки, и правильно платить налоги, а говорить об эффекте от проведенных проверок надо тогда, когда количество нарушений начнет снижаться, а величина уплачиваемых налогов начнет увеличиваться. 

    Бизнес хотел бы видеть в лице контролирующих органов грамотных партнеров, помогающих платить налоги правильно, он также не против проверок, но только если эти проверки будут носить предупредительный характер, а не заключаться в принципе сколько и за что сорвать.
Кроме того, контролирующие органы с применением угроз заставляют представителей бизнеса подключаться на электронное декларирование, которое в настоящее время стоит в  год 500,0 тыс. руб. А если учесть то, что отчеты сдаются 4 раза в год, цена на электронное декларирование необоснованно завышена. Получается, что каждая сдача отчетов обходится бизнесу около 125,0 тыс. руб., которое бизнес оплачивает по предоплате. 

   Но здесь есть еще один момент выкачивания с бизнеса денег – если есть проблемы с составлением отчетов, можно позвонить на платную телефонную линию и получить платную консультацию по составлению отчетов. Данная ситуация не способствует развитию бизнеса. Однако, надо отдать должное контролирующим органам, что они путем угроз и шантажа заставили подключиться на электронное декларирование мастеров по ремонту часов, по ремонту зонтиков и других, чья деятельность никак не связана с компьютерами, да и люди слабо разбираются в компьютерах. В свою очередь некоторые инспектора такой категории пообещали, что отчеты в электронном виде за такую категорию они будут составлять сами. 

   Также успешно навязывается подписка на газеты и журналы Министерства по налогам и сборам. Подписка стоит тоже не малых денег, но это представителей контролирующих органов совсем не интересует. 
Для увеличения доходности бюджета и для развития бизнеса надо создать условия, чтоб страна была привлекательная для инвестора в плане создания, развития и осуществления бизнеса, а также, чтоб она была привлекательная и для своего белорусского бизнеса.  Поэтому надо рассмотреть любые варианты помощи в развитии бизнеса и самое главное прекратить сложившуюся негативную практику наложения штрафных санкций на бизнес и навязывания дополнительных, не нужных бизнесу услуг. 

Нельзя убивать курицу, которая в сложной экономической ситуации, сложившейся в стране, несет золотые яйца! 

Т. Козловская



Facebook комментарии