четверг, 4 июня 2015 г.

Отчет о встрече с представителями Фонда немецкой экономики

3 июня 2015 г. в офисе Общественного объединения предпринимателей г. Могилева и МО прошла встреча с представителями немецкой общественной организации Фонда немецкой экономики Служба старших экспертов (Senior Experten Service -- SES). Гаспажа Юлиана Шюллер и гаспажа Ольга Бернер рассказали о целях и задачах Фонда. Это фонд немецкой экономики по международному сотрудничеству, финансовую поддержку которого оказывают немецкая экономика, правительство Федеративной Республики Германия, а также крупные промышленные союзы и частные спонсоры.

Фонд объединяет высокопрофессиональных специалистов со всех отраслей экономики, которые закончили свою активную трудовую деятельность. В базе SES зарегистрировано свыше 8000 старших экспертов из более чем 50 отраслей народного хозяйства Германии. Имея обширные связи с предприятиями и предпринимателями своих отраслей, старшие эксперты оказывают поддержку малым и средним предприятиям, а также общественным организациям и образовательным учреждениям.

С момента основания SES в 1983 году старшие эксперты провели более 20000 проектов в 158 странах мира. Средний возраст экспертов составляет 65 лет. Продолжительность работы эксперта на приглашающем предприятии от трех недель до шести месяцев. Эксперт может при необходимости приехать повторно.

Заказчиками SES могут являться в первую очередь средние и мелкие предприятия, учебные центры, коммунальные предприятия, общественные организации а также другие учреждения. Международные предприятия также могут подавать заявки в SES по оказании помощи.

Заявка на предоставление экспертной помощи, в которой указаны вид и цель помощи, направляется непосредственно в адрес SES. При этом SES ожидает от заказчика, что подобного рода помощь не запрашивается одновременно в других инстанциях. После окончательного согласования всех условий проведения проекта между SES и заказчиком заключается двухсторонний договор. Заключение договора между экспертом и заказчиком SES не предусмотрено.

Служба старших экспертов быстро оказывает следующую помощь:

1.​  Проведение обучения, переобучения и повышение квалификации специалистов и руководящих кадров внутри страны и за рубежом, а также привития у них навыков самостоятельно находить выход из сложных ситуаций.

2.​ Профессиональные рекомендации при решении технических, финансовых и организационных вопросов.

3.​ Поддержка при реорганизации структуры управления.

4.​ При расширении бизнеса -- помощь в поиске партнеров в Германии для покупки нового и б/у оборудования, а также в его установке и апробации.

Необходимо отметить, что вся деятельность старшего эксперта, которую он осуществляет на территории Германии по поиску необходимого оборудования для белорусского предприятия-партнера: оплата проезда, проживание, командировочные расходы оплачивает SES.

Для белорусского предприятия предоставляется возможность:

1.​ Получить профессиональные рекомендации по повышению эффективности и модернизации своего бизнеса.

2.​ Повысить квалификацию персонала.

3.​ Получить долговременный контакт с немецким экспертом, а через него с предприятиями интересующей отрасли Германии.

4.​ Договориться о представлении белорусского предприятия на выставках Германии.

5.​ Купить оборудование для своего бизнеса без фирм-посредников, а непосредственно у предприятия-изготовителя, либо у фирмы, осуществляющей модернизацию своего производства.

6.​ Возможность получения кредита в Европейском банке реконструкции и развития.

7.​ При работе с социальными проектами широкая система бонусов.

Старшие эксперты финансово независимы: заработную плату, а также медицинскую страховку и перелет в страну им оплачивает SES.

Затраты белорусского предприятия составляют: оплата проживания, питания, карманные расходы (5 евро в день), локальные транспортные расходы, при необходимости услуги переводчика.

В исключительных случаях, если заказчик не в состоянии частично или полностью нести расходы, связанные с подготовкой и проведением проекта, возникающие вне страны пребывания, а также расходы эксперта на поездку в страну проведения проекта, в ограниченном размере могут быть выделены государственные средства для покрытия данных расходов.

Если Вы заинтересованы в экспертной помощи и взаимодействии с предприятиями и отраслями Германии, то по всем вопросам обращайтесь к представителю SES в Беларуси Елисеевой Ольге Валентиновне:

Тел. (МТС): 8-029-552-08-75

Е-mail: eliseeva.o@bk.ru

http://www.evainpr.ru.gg/

Встреча прошла в теплой и дружественной обстановке. Были заданы много интересующих вопросов со стороны предпринимателей к гостьям, на которые они дали исчерпывающие ответы.

Ознакомиться с буклетом Фонда можно по ссылке.















Facebook комментарии