суббота, 16 января 2016 г.

Новый детальный план Могилева предусматривает снос усадеб в центре города

Как сообщает БелаПАН, проект детального плана с регенерацией исторической части города представили 11 января заинтересованным могилевчанам сотрудники БелНИИ градостроительства. Основной упор в плане сделан на сохранении и создании зеленых зон в центре города, обозначении перспективного воссоздания памятников архитектуры. 

«Основная идея плана — создание среды, максимально благоприятной для проживания и для туристов», — заявил один из его разработчиков, главный специалист архитектурно-проектной мастерской Лидия Домарад. 

Могилев, по словам главного архитектора БелНИИ градостроительства Ларисы Смирновой, имеет уникальный ландшафт, который необходимо сохранить, а исторически значимые доминанты — воссоздать. «Должна быть красивая архитектура, насыщенные функциональные зоны — площадки, кафе, выставочные залы», — заявила Смирнова, отметив, что тогда исторический центр приобретает особое звучание. 

По ее словам, в центре Могилева сохранилось большое количество построек усадебного типа, которые уже ветшают, и в детальном плане им нет места. 

Вместе с тем план предусматривает восстановление Богоявленской и Покровской церквей, Братского монастыря, Фарного костела, костела Святого Ксаверия. Также видится возможным восстановление в будущем в районе Подниколья синагоги и костела Святого Антония. 

Должна исчезнуть АЗС в районе площади Орджоникидзе. Это необходимо, чтобы разгрузить центральные транспортные артерии, которые сегодня уже не справляются с потоком автомобилей. Поэтому в перспективных планах — соединение улицы Боткина, которая идет вдоль городской больницы, с микрорайоном Юбилейный посредством моста через Дебрю с выходом в район ныне существующего гаражного массива. 

Торгово-развлекательные многофункциональные центры, которые специалисты запланировали в центре Могилева, должны иметь и подземную часть, где будут размещены стоянки для автомобилей и другие объекты инфраструктуры. 

Много споров во время обсуждения вызвали планы преобразования района Подниколья, где местные власти намереваются создать парк отдыха. Представитель православной общественности Геннадий Ситников выступил против появления в данном месте между Свято-Никольским монастырем и восстанавливаемой Покровской церковью зоны развлечений, которая, по его мнению, не позволит сохранить необходимую тишину для богослужений и будет способствовать появлению в этих местах нетрезвых людей. 

Некоторые участники слушаний не согласились с такой позицией, отметив, что в Могилеве, где ежегодно проходят ряд культурно-массовых мероприятий и фестивалей, нет открытой площадки для их проведения. 

Мнения собравшихся были выслушаны членами комиссии общественных слушаний и взяты во внимание. Обсуждение детального плана продлится до 2 февраля. Желающие высказать замечания и предложения могут сделать это, направив электронное или бумажное обращение в городское управление архитектуры и градостроительства. С самим планом есть возможность ознакомиться в холле Могилевского горисполкома.

Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/society/2016/01/12/ic_news_116_469288/


Facebook комментарии