среда, 27 апреля 2016 г.

Перенесены сроки подключения кассового оборудования к системе контроля


20 апреля Советом Министров и Национальным банком принято совместное постановление № 319/12, которым перенесены сроки подключения субъектами хозяйствования кассового оборудования к системе дистанционного контроля кассового оборудования (СККО).

Сроки подключения кассового оборудования к данной системе перенесены на 6-8 месяцев в зависимости от вида осуществляемой субъектом хозяйствования деятельности и его местонахождения.

В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю на автозаправочных станциях, а также перевозку пассажиров автомобилями-такси, установленные сроки не изменены.

Перенесен срок замены кассовых суммирующих аппаратов и билетопечатающих машин, зарегистрированных в налоговом органе, по истечении 6 лет с даты их первой регистрации - с 1 марта на 1 октября 2017 г.
Постановление вступает в силу после его официального опубликования.

С 23 апреля вступает в силу Указ о борьбе с лжепредпринимательством
Указ Президента от 19.01.2016 № 14 «О дополнительных мерах по предупреждению незаконной минимизации сумм налогов» действует с 23 апреля.

В числе прочего Указом определен механизм самостоятельного налогообложения субъектами предпринимательской деятельности хозяйственных операций с лжеструктурой по предписанию органа финансовых расследований Комитета государственного контроля (в котором указываются конкретные первичные учетные документы, отражающие хозяйственные операции, совершенные в период работы с лжеструктурой).
Субъекты хозяйствования, исполнившие предписания и добровольно уплатившие налоги, будут освобождаться от административной ответственности.

Минфин разъяснил вопросы оформления товарной накладной (ТН-2)
Министерство финансов подготовило письмо от 20.04.2016 № 15-1-17/334 «О некоторых вопросах оформления товарной накладной (ТН-2)», в котором сообщает следующее.

Грузоотправитель не должен предъявлять груз к автомобильной перевозке, когда при выполнении международной автомобильной перевозки грузов товарного характера не оформлена международная товарно-транспортная накладная «CMR».

При выполнении международной автомобильной перевозки грузов товарного характера оформляются CMR-накладная и накладная ТН-2.
В накладной ТН-2 в строках «Товар к доставке принял», «по доверенности», «выданной» указываются реквизиты CMR-накладной.
Оформленная накладная ТН-2 с приложенным к ней экземпляром CMR-накладной является основанием для списания со складского и бухгалтерского учета товара у грузоотправителя.
Данный порядок оформления накладной ТН-2 действует до внесения изменений в Инструкцию по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная», утвержденную постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 18.12.2008 № 192.
Ставка рефинансирования снижается до 22 % годовых
На сайте Национального банка размещен пресс-релиз «О решениях в области денежно-кредитной политики», в котором сообщается, что с 1 мая снижаются:
- ставка рефинансирования - с 24 до 22 % годовых;
- ставки по операциям Национального банка: по постоянно доступным и двусторонним операциям поддержки текущей ликвидности банков - с 30 до 27 % годовых; ставки по постоянно доступным операциям изъятия ликвидности банков - с 16 до 15 % годовых.

С 1 июня уменьшаются:
- предельный уровень процентных ставок по новым срочным банковским вкладам юридических лиц в национальной валюте, в случае превышения которого предусматривается увеличение резервных требований, - с 0,9 до 0,8 ставки по постоянно доступным операциям Национального банка в форме кредита овернайт;

- предельный уровень процентных ставок по кредитам, предоставленным юридическим лицам в белорусских рублях, в случае превышения которого ужесточается порядок формирования банками резерва на покрытие возможных убытков по специальным портфелям однородных кредитов, - с 1,1 д

Прямая линия ФСЗН: ответственность к плательщикам страховых взносов
Согласно графику проведения прямых телефонных линий во II квартале 2016 г., размещенному на сайтеМинистерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, 28 апреля с 10:00 до 11:00 состоится прямая телефонная линия на тему «Применение ответственности к плательщикам обязательных страховых взносов и их должностным лицам» с участием начальника контрольно-ревизионного отдела Фонда социальной защиты населения Климченко Владимира Александровича.

Свои вопросы по обозначенной теме можно задать по телефону (017) 334 65 53.




Facebook комментарии