пятница, 23 декабря 2016 г.

Стаж, необходимый для получения пенсии, может вырасти еще больше

Это будет зависеть от того, как в стране изменится продолжительность жизни.

В Беларуси растет не только пенсионный возраст, но и минимальный страховой стаж - он нужен, чтобы получать полную пенсию. Сейчас он составляет 15 лет и 6 месяцев. С 1 января 2017 года минимальный страховой стаж будет увеличиваться на полгода каждый год, пока не дорастет до 20 лет в 2025 году.

В страховой стаж входит только время, когда вы работали и платили взносы в Фонд соцзащиты. Учеба в вузе, служба в армии или декрет в счет не идут. В результате некоторые белорусы оказались в пенсионной ловушке, не успев отработать нужное количество лет.

- Требуемая продолжительность минимального страхового стажа экономически и социально обоснована тем, что трудовая пенсия выплачивается гражданам длительный период - в среднем более 20 лет (женщинам - около 26 лет). Причем этот период постепенно увеличивается за счет роста продолжительности жизни, - объяснила на онлайн-конференции в БелТА Наталья Мурашкевич, начальник главного управления пенсионного обеспечения Минтруда. - С другой стороны, такие требования по минимальному страховому стажу для работников посильные. Ведь стаж 15 - 20 лет работы формируется в течение всего трудоспособного периода жизни, что позволяет его сформировать даже с учетом возможного отвлечения на иную социально значимую деятельность.

В качестве примера чиновники Минтруда привели цифры по другим странам. В Чехии страховой стаж, необходимый для получения полной пенсии, составляет 30 лет, во Франции - 41 год, в Бельгии - 45.

В ведомстве не исключают, что в будущем минимальный стаж может стать еще больше:

- По прогнозам демографов тенденция роста продолжительности жизни сохранится. В этой связи от вопросов, связанных с корректировкой стажа, в перспективе, вероятно, также не уйти, - объяснил замминистра труда и соцзащиты Валерий Ковальков.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Накопительной пенсии в Беларуси все-таки не будет

Увеличить пенсионный возраст пришлось в первую очередь по экономическим причинам. Пенсионеров с каждым годом все больше, а работающих людей, которые делают взносы в Фонд соцзащиты, - меньше. Поэтому специалисты не раз говорили, что просто увеличить пенсионный возраст недостаточно, нужно ввести накопительную пенсионную систему. Тогда взносы из зарплат перечислялись бы не в общий котел, а откладывались в копилку каждого конкретного человека. Если много работал и получал хорошую зарплату, то и пенсия - выше среднего. Планирует ли Беларусь переходить на накопительную систему?

- С учетом негативного опыта других стран (прежде всего, Российской Федерации), а также фактических условий Беларуси, введение в государственную пенсионную систему обязательного накопительного элемента не планируется, - сообщила Наталья Мурашкевич.

Действительно, россияне могут выбирать, куда перечислять страховые взносы: либо полностью отдавать их в пенсионный фонд, либо переводить часть в один из накопительных фондов. Однако из-за нехватки средств на выплату пенсий российское правительство уже четвертый год замораживает накопительную часть пенсий - то есть переводит оттуда все взносы в государственный пенсионный фонд.

ЕСТЬ ВОПРОС

Будут ли мужчины и женщины выходить на пенсию в одном возрасте?

Сейчас женщины уходят на заслуженный отдых на три года раньше мужчин, в то время как в большинстве европейский стран пенсионный возраст для обоих полов либо одинаковый, либо увеличивается только для женщин.

- Что касается долгосрочного периода - время покажет. Здесь важно, как будут складываться демографические процессы, как будет работать экономика и, соответственно, какова будет ситуация с поступлением взносов в бюджет Фонда социальной защиты населения. Значение будут иметь и другие факторы - занятость, миграция и так далее, - рассказал Валерий Ковальков.


Facebook комментарии