пятница, 23 декабря 2016 г.

Через год НДС в Беларуси будут платить даже Skype, Angry Birds и Одноклассники

Чиновники рассказали про некоторые интересные изменения в налоговом законодательстве:

Все зарубежные компании, которые предоставляют услуги электросвязи, с 1 января 2018 года будут платить НДС в Беларуси.Все зарубежные компании, которые предоставляют услуги электросвязи, с 1 января 2018 года будут платить НДС в Беларуси.

В конце каждого года в Беларуси меняются некоторые пункты в Налоговом кодексе. Этот год не стал исключением. Вот одно из самых интересных изменений: в новой редакции кодекса прописано, что иностранные компании, которые предоставляют в Беларуси услуги электросвязи, должны будут платить налог на добавленную стоимость. Услуги электросвязи - это и Skype, и социальные сети, и поисковики, и игры, и электронные библиотеки… Словом, все, что есть в интернете и чем мы можем воспользоваться.

При этом платить сам НДС иностранные компании обязаны будут с 1 января 2018 года. Это сделано, чтобы компании подготовились к новым правилам игры, зарегистрировались в налоговой, научились заполнять декларацию, обсудили все нюансы с налоговиками.

- Вы уже общались с зарубежными компаниями? Говорят, что некоторые компании могут уйти с белорусского рынка, так как просто не смогут заплатить НДС или им станет невыгодно здесь работать, - уточнила «КП» у начальника главного управления методологии налогообложения организаций Министерства по налогам и сборам Игоря Скринникова.

- Я бы не был столь категоричен, что мы можем остаться без определенных видов услуг. Мы детально изучали вопрос перед тем, как его предложить внести в Налоговый кодекс. И мы не придумали ничего нового. Такие механизмы применяются как в Евросоюзе, так и у наших партнеров по Евразийскому экономическому союзу - в России с 1 января текущего года будут более активно это применять. Что касается иностранных компаний, то предварительный анализ показал, что более 80% белорусского рынка в данной сфере принадлежит пяти крупнейшим мировым компаниям. Это публичные компании. Они через свои представительства еще до внесения изменений в Кодекс, выходили на нас через консалтинговые компании с просьбой как можно быстрее данные нормы внести, чтобы они понимали правила игры, могли с ними ознакомиться. Чтобы прийти на рынок как добросовестные компании.

Игорь Викторович уточнил, что для зарубежных компаний упростят форму налоговой декларации, а также порядок регистрации и постановки на учет. Вся работа будет проводиться в первом полугодии 2017 года.

В ТЕМУ

Что еще меняется, а что - нет, в следующем году?

Каких-то принципиальных изменений, чтобы можно было говорить об увеличении налоговой нагрузки, в этот раз нет.

Акцизы на крепкий алкоголь, вина плодовые крепленые, пиво, автомобильное топливо, включая дизель и биодизель, а также спирт, меняться не будут.

Поэтапно будут увеличиваться ставки акцизов на табачные изделия - но курильщики давно привыкли, что сигареты дорожают чуть ли не каждый месяц. Также поэтапно в следующем году будут увеличиваться ставки акцизов на иные виды алкоголя, а также судовое топливо и сжиженный углеводородный газ, который используют для заправки автомобилей.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Тунеядцев станет меньше?

Уже давно ходят слухи, что в Декрет №3, по которому тунеядцы должны платить налог, вот-вот внесут изменения. Когда же это произойдет?

- Говорить о каких-то изменениях, пока они не приняты, нельзя. Вы прекрасно слышали совещание у главы государства, на котором данные вопросы обсуждались. И был рассмотрен вопрос о том, что надо расширять ряд категорий, которые будут считаться участвующими (в финансировании государства, то есть им не надо будет платить налог. - Ред.), и ряд категорий, на которые будет распространяться льгота по уплате этого сбора. Вопрос поднимался о том, что местным Советам депутатов и местным исполнительным органам расширят права по предоставлению льготы в этой части. Наверное, надо дождаться изменений. Мы будем их комментировать после того, как они будут официально опубликованы, - объяснил нам начальник главного управления налогообложения физических лиц МНС Михаил Рассолько.

- Но их точно примут до конца года?

- Поручение - до конца года их принять. Поэтому здесь и вопроса не должно быть. Они должны быть приняты.

Facebook комментарии