четверг, 22 декабря 2016 г.

Совмин утвердил генеральную схему объектов оздоровления и туризма

 
Постановлением Совета министров №1031 утверждена Генеральная схема размещения зон и объектов оздоровления, туризма и отдыха в Беларуси на 2016-2020 годы и на период до 2030 года.

Генеральной схемой, разработанной в соответствии с Основными направлениями государственной градостроительной политики Республики Беларусь на 2016 – 2020 годы, утвержденной Указом Президента от 5 сентября 2016 года № 334, определены градостроительная политика и стратегия планировочной организации Республики Беларусь в области развития зон и объектов оздоровления, туризма и отдыха.

Принятым постановлением определены также основные технико-экономические показатели Генеральной схемы, утверждены перечни туристско-рекреационных территорий Беларуси, курортов и зон отдыха, границы которых подлежат корректировке, и зон отдыха, не соответствующих экологическим и санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам, подлежащих ликвидации. Также утверждена схема территориальной организации национальной туристско-рекреационной системы.

В частности, Генеральной схемой предусматривается развитие 11 курортов и 149 зон отдыха, на территории которых должны создаваться преимущественно комплексы санаторно-курортных и оздоровительных организаций на основе централизации медицинского, культурно-бытового и хозяйственного обслуживания и единого архитектурно-пространственного решения. Кроме того, предусмотрено формирование двух лечебно-оздоровительных местностей.

Также запланировано развитие девяти специальных туристско-рекреационных парков и 33 туристических зон местного значения на основе существующих зон отдыха республиканского и местного значения, являющихся наиболее освоенными в рекреационном плане.

В качестве ”нового“ туристического продукта, формируемого в рамках транзитного и автомобильного туризма, Генеральной схемой предусматривается развитие сети кемпингов в границах специальных туристско-рекреационных парков, туристических зон, зон отдыха республиканского и местного значения. К 2020 году предусматривается развитие кемпингов в границах специальных туристско-рекреационных парков ”Сосновый Бор“, ”Днепр“, ”Браславский“, туристических зон местного значения ”Лесная“, ”Озерная“, зон отдыха местного значения ”Осиповичи“, ”Гайна“, ”Ивенец-Ислочь“, ”Птичь“.

В соответствии с Генеральной схемой предусмотрено формирование туристических коридоров, имеющих историко-культурное значение (”Древний янтарный путь“, ”Белорусский венок“, ”Из варяг в греки вдоль Днепра“, ”Полесская Амазония“).

Кроме того, предлагаются к объявлению историческими поселениями 33 населенных пункта Республики Беларусь, где охране подлежат все исторически ценные градоформирующие объекты.

Облисполкомам и Минскому горисполкому поручено довести до заинтересованных утвержденную настоящим постановлением Генеральную схему размещения зон и объектов оздоровления, туризма и отдыха Беларуси на 2016–2020 годы и на период до 2030 года, а также принять иные меры по реализации настоящего постановления.

Документ вступает в силу после его официального опубликования.

Постановление Совета министров Белорусской ССР от 11 марта 1981 г. № 75 ”О генеральной схеме размещения и развития курортов и зон отдыха Белорусской ССР признано утратившим силу.


Facebook комментарии