пятница, 3 марта 2017 г.

По следам Ассамблеи.

1 марта Общественное Объединение Предпринимателей Могилёвской Области приняло участие в обсуждении проекта Национальной Платформы Бизнеса Беларуси-2017 «ОТ ВЗАИМОПОНИМАНИЮ К ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ».


Мероприятие проходило в конференц-зале Национальной Библиотеки. Проект «Платформы-2017» обсуждали представители региональных и отраслевых бизнес-ассоциаций, представители международных экономических и финансовых организаций, государственных органов власти и пр. Работу Ассамблеи освещали представители почти сорока средств массовой информации.
Подробно обо всём говорить не буду. Выскажу личное мнение.
Бизнес и власть говорят пока на разных языках.
Если первые больше о возможностях и проблемах (да, часто это специфические трудности конкретной отрасли/предприятия), то власть только о планах, «дорожных картах», мерах и т.д. Из всех представителей госструктур «живым» спикером был только Владимир Колтович, министр антимонопольного регулирования и торговли. За что ему огромная моя благодарность, его присутствие обнадёживает. Об остальных и сказать ничего не могу.
Искреннюю симпатию аудитории вызвал Ярослав Романчук. Надо ли говорить, что речь в его докладе шла прямо и конкретно о проблемах и сложностях Бизнеса. Говорил он на «человеческом» языке, не пытаясь что-то скрыть за формулировками. В отличии от большинства представителей власти, он говорил без «текста на листочке». Мне запомнились такие тезисы:

  • 43% ВВП размер нерыночного сектора;
  • 1703 контрольных органа;
  • 7500 функций государства;

Нерыночный сектор – это то, что пополняется за счёт штрафов, сборов, налогов. Нормальный процент? Меня это очень удивило.
Справедливости ради, должен сказать, что среди бизнесменов хороших спикеров тоже мало. Многие выступающие не умели пользоваться кликером. Хотя казалось бы. :) Но это уже мелочи.
Впечатление в целом положительные! Упаднических настроений не наблюдалось. Были искренне заинтересованные в развитии деловой активности и инициативы люди. Были и статисты. Всё как всегда! Везде люди!
Максим Карабовский


Facebook комментарии