среда, 17 мая 2017 г.

Работа нашей организации

12 мая 2017г. прошел семинар, организованный Могилевской ассоциацией промышленников и предпринимателей (МАПП) на котором обсуждались вопросы предупреждения правонарушений в экономической сфере.
  
На данном семинаре присутствовали представители государственных контролирующих органов:
- комитета государственного контроля Могилевской области;
- управления Департамента финансовых расследований Комитета государственного контроля РБ по Могилевской области:
- инспекции Министерства по налогам и сборам РБ по Могилевской области.
На данном семинаре были затронуты вопросы работы субъектов хозяйствования со структурами, которые еще не включены в реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушения в экономической сфере.


 На вопросы участников семинара ни один представитель государственных контролирующих органов не дал четкого ответа, как идентифицировать  организацию или Индивидуального предпринимателя на стадии заключения договора и осуществления сделки, что эта структура имеет повышенный риск совершения правонарушения, предусмотренного Указом 488 Президента РБ. 

Получается, что при осуществлении субъектом хозяйствования сделок с вышеназванными структурами, государственные контролирующие органы еще не смогли выявить такую «лжеструктуру» и внести в реестр, являясь уполномоченными организациями. 

А организация или индивидуальный предприниматель, не наделенные полномочиями контролирующих органов должны определить – добросовестность плательщика, которая  выявляется только после включения в реестр организаций и ИП с повышенным риском совершения правонарушения.

Не смотря на это субъект хозяйствования, который проводит сегодня сделку, не в состоянии прогнозировать платежеспособность своего делового партнера. Если со временем данный партнер попадет в реестр, добросовестный плательщик должен будет уплатить штрафы за работу с вполне легальной структурой на момент заключения договора и совершения сделки.  

Таким образом, не совсем логично штрафуется бизнес, который на момент заключения сделок  не имел возможности определить и выявить не добросовестного плательщика.  При чем,  штрафы даются за весь период осуществления деятельности до включения в реестр и после.

Общественное объединение предпринимателей Могилевской области (ООПМО) на данном семинаре выступило с инициативой отправить  совместное предложение от ООПМО и МАПП для внесения изменений в Указ 488, в который надо внести изменения в части ответственности  субъекта хозяйствования в работе с организацией, внесенной в реестр  ПОСЛЕ внесения в реестр  коммерческих организаций и ИП с повышенным риском совершения правонарушения в экономической сфере,  а не до внесения в реестр.

Данные предложения направлены в Могилевскую ассоциацию промышленников и предпринимателей для корректировки и внесения совместного предложения для дальнейшего направления в заинтересованные министерства и ведомства Республики Беларусь. 


Facebook комментарии