суббота, 18 ноября 2017 г.

Женщина и бизнес - понятия совместимые: бизнес-встреча по развитию и поддержке женского предпринимательства прошла в Могилеве

«УспешнаЯ» – это проект по поддержке и развитию белорусского женского предпринимательства. Реализуется он в формате бизнес-встреч, на которых женщины-предприниматели знакомятся с новыми возможностями для улучшения своего бизнеса. Стартовал проект в марте в Минске. Также подобные бизнес-встречи состоялись в Бресте, Гомеле, Витебске и Гродно, собрав более 200 женщин-предпринимателей этих регионов.

Не обошла стороной эта финансовая инициатива и наш город - 15 ноября 2017 года проект объединил более 30 представительниц малого и среднего бизнеса Могилева и Могилевской области. Организаторы проекта – ОАО «Белинвестбанк» и Европейский банк реконструкции и развития.







С улыбкой, но утвердительно, ответил на вопрос, совместимы ли понятия «женщина и бизнес» заместитель председателя правления ОАО «Белинвестбанк» Александр Александрович Филиппович:

«Некоторые бизнес-леди, которые приходят к нам на подобные встречи, говорят: «Не делите нас, пожалуйста, по половому признаку, и представьте нам те продукты, которые будут интересны нам как бизнесменам, а не как женщинам. Но представители прекрасной половины человечества очень тщательно и взвешенно подходят ко всем вопросам и намного менее рискованны в своей деятельности, чем мужчины. Поэтому наша задача - убедить их в том, что они все могут и делают все правильно, и подсказать, как можно сделать еще лучше».

В ходе встречи было чему и поучиться, и улыбнуться, и над чем задуматься. Бизнес-семинар в Могилеве, как и каждая деловая встреча проекта «УспешнаЯ», состоял из нескольких блоков. 

Во-первых, это знакомство с Программой Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) «Женщины в бизнесе». Ведущий менеджер группы финансирования и развития малого и среднего предпринимательства ЕБРР Ольга Кузнецова отметила, что Могилев порадовал своим активным вовлечением в проект.

«Наша основная задача - помогать женским малым бизнесам быстрее развиваться и расширяться до больших размеров», - отметила Ольга.
Финансовые возможности ОАО «Белинвестбанк» для женщин-предпринимателей представила начальник отдела продаж малого и среднего бизнеса Мария Смаргун.

Далее участницам встречи были представлены новые инструменты, которыми могут воспользоваться женщины-предприниматели для анализа эффективности своего бизнеса, как, например, онлайн-инструмент Business Lens. С ним познакомила консультант Программы ЕБРР «Женщины в бизнесе» Ирина Джусуп. Business Lens помогает предпринимателю посмотреть на свой бизнес под другим углом, выявить сильные стороны и, что более важно, найти возможности для дальнейшего развития.

Каждая из женщин пришла ответить на свои вопросы и услышать слова, которые дадут толчок к лучшему будущему. И вообще, это просто хороший повод встретиться с единомышленниками.

«Очень редко мы встречаемся с женщинами именно по вопросам работы. И это большое упущение нас, мужчин», - справедливо заметил управляющий дирекцией города Могилева и Могилевской области Александр Сергеевич Ковчер.

Самая сентиментальная часть этой деловой встречи - истории успеха женщин в бизнесе. Своей историей поделилась председатель общественного объединения предпринимателей Могилевской области и заместитель председателя белорусской ассоциации бухгалтеров Татьяна Николаевна Козловская. Ее бизнес - оказание бухгалтерских информационно-консультационных услуг. Татьяна Николаевна поделилась своим рецептом успеха: трудолюбие, честность, порядочность, ответственность и конфиденциальность - так просты и одновременно сложны ее требования к своему бизнесу и людям.

Очень вдохновила история директора туристической компании «Т-34 Турбо» Татьяны Борисовны Власовой. В бесконечных поисках родилась ее история успеха:

«Очень важно любить то, что делаешь, также безусловно необходимы самодисциплина, саморазвитие. И, хоть и сложно, но очень важно добавлять своему «продукту» уникальности, непохожести на других», - таким видит Ирина успешный бизнес.

В перерыве за чашечкой кофе участницы общались, делились опытом. Но в любом серьезном деле должно быть место несерьезным вещам - поэтому фото для социальных сетей здесь тоже никто не отменял.

Каждая бизнес-леди пришла на встречу со своими целями. Но, по-мнению большинства участниц, программа превзошла их самые лучшие ожидания. Главной «фишкой» мероприятия стал мастер-класс в сфере продаж и продвижения «10 основных ошибок при построении системы продаж в малом бизнесе» от управляющего партнера компании TopGain, бизнес-тренера Андрея Парфилова. Это был мощный концентрат практического опыта и эмоциональной составляющей.

Вдохновленные и окрыленные, с улыбками и горящими глазами, получали наши прекрасные бизнес-леди сертификаты участника.

А впереди их ожидал прекрасный фуршет и общение со спикерами в уже более неформальной обстановке.

Желаем прекрасным участницам проекта успешного применения полученных знаний, а также уверенности в своих силах, новых идей и побед.


Facebook комментарии