воскресенье, 30 марта 2014 г.

Встреча 03.04.2014г.

Очередная встреча на тему " Где взять силу и энергию" состоится 3 апреля в 14-00 в офисе объединения.



Что делать, когда моя жизненная энергии идет на спад?



Я как пустой бочонок: ни энергии, ни эмоций, какая-то апатия, тоска – может мне витамины попить? После обеда я уже не работник: усталость, какая-то «выпотрошенность», я просто отсиживаю часы до окончания работы. Где мне взять силы? Где мне взять энергию?

Случаются моменты в нашей жизни, когда мы задаем себе такие вопросы. Нам бы лететь, или на крайний случай бежать, навстречу нашим мечтам, навстречу счастью, но… усталость, апатия, тоска опутали, как цепями, наши крылья и наши руки-ноги.



Действительно, что же делать? 


Неужели поддаться и принять все напасти как неизбежный крест, как карму? Особенно, если тебе уже за тридцать или сорок с хвостиком: мол, с возрастом энергетика человека закономерно уменьшается? Мол, успокойся, многие так живут, это нормально, пойдем лучше выпьем пивка.

Что до меня, я отказываюсь поддаваться и принимать такие отговорки. Каждый выбирает с кем ему жить, с чем ему жить и как ему жить. Я выбираю самостоятельно управлять своей энергией, своей бодростью, своим хорошим самочувствием и настроением, всем тем, что я называю «ресурсные состояния жизни», вместо того, чтобы пассивно смотреть на свою унылую физиономию в зеркале и печально вздыхать: «ох, что тут поделать, ведь уже пятьдесят с хвостиком».

Я сам управляю своей жизнью и помогаю научиться этому своим близким, знакомым, своим клиентам.

Расчищаем «авгиевы конюшни»

Отсутствие ресурсного состояния всегда означает наличие состояния, ему противоположного, то есть не ресурсного, не желательного, мешающего жить радостно и эффективно. Или другими словами, негативного состояния.
Часто, негативные состояние являются теми тормозами, теми преградами, которые мешают нам быть в тонусе, делать работу, совершать другие дела и не уставать за весь день. Они похожи на завалы из грязной пены, веток, щепок, прочего мусора, что преграждают путь весенним ручьям. Убери их, и ручей вновь течет быстро и весело, искриться под лучами солнца и вода чистая и прозрачная.

Таким образом, первое, что нужно сделать – научиться быстро и эффективно расчищать свои «авгиевы конюшни». Дать потоку жизни свободно течь. Я уверен, у всех нас по определению всегда, в любые моменты жизни достаточно энергии, как у того ручья, хотя мы часто думаем иначе.

Способов, приемов и инструментов как трансформировать негативные состояния – перевести негативные переживания, чувства и эмоции в позитив (в ресурсное состояние), за несколько тысячелетий придумано достаточно. Предлагаю начать учиться расчищать свои завалы с помощью метафор.

Итак, метафоры. Есть мнение, что любое переживание, любое негативное состояние, имеют свое отражение в психике человека в виде образа. А образ выражен практически всегда в виде метафоры.

Вот и получается, что все наши внутренние состояния отражаются в нас дважды: первый раз в виде чувств и эмоций, которые мы, пережив, либо отправляем в мир – в виде злости, страха, агрессии, ненависти, либо копим в себе – этакие богачи всякого «дерьма». Второй раз состояния отражаются в нас в виде картинки, образа, метафоры. И это процесс не последовательный – сначала переживание, а потом рисование образа. Скорее всего, эти процессы идут одновременно.
Но если переживания, чувства и эмоции всегда перед нашими глазами, то отражающие их метафоры практически всегда дремлют, ждут нашего осознавания. Чтобы убедиться в этом, спросите себя: на что похожа моя злость? На что похожа моя неуверенность? На что похожа моя…..

Что даст нам такое осознавание? Для чего оно нам? Ну, увижу я, что злость моя похожа на дворняжку, грязную, со свалявшейся шерстью, которая исходит лаем, хрипит с пеной, но не успокаивается. И живет эта дворняжка где-то в груди у меня. Хорошо, узнал я это, но что мне такое узнавание дает?

Или неуверенность живет где-то ближе к шее в виде клещей, и они периодически сжимают мне горло, так что дышать невозможно. Зачем я узнал про них? Зачем мне еще один «таракан»? Что мне дальше с ним делать?

Вот именно. Что нам с такими проясненными образами, метафорами делать? Зачем мы их открыли? Ведь жили вполне пристойно и без них, заливали более или менее успешно своих любимых «тараканов» пивом и водочкой, экстримом разным, хождением по экстрасенсам, по тренингам и семинарам за волшебной таблеткой. Зачем нам такое открытие?

Все просто: чтобы самому изменить свои образы и метафоры, а через их изменение – изменить свои переживания, негативные состояния, чувства и эмоции. Или, другими словами, убрать завалы и придти в желаемое ресурсное состояние.

Есть прекрасный инструмент работы с переживаниями, негативными состояниями через трансформацию метафоры. Этот инструмент очень простой, но действенный. Инструмент, который хорошо работает лично у меня, и судя по отзывам, у моих клиентов. Как раз на примере одного моего клиента я покажу вам этот инструмент, точнее я расскажу (с согласия клиента) его историю, из которой вы легко увидеть алгоритм действий.

Итак, история Коли.
Коля сказал, что он часто чувствует страх перед важным совещанием на работе. Страх был тем завалом, той преградой, что мешала ему, страх блокировал всю энергию Коли.
«На что он похож?» – я задал вопрос и через минуту Коля неожиданно, удивленным голосом ответил: «Странно, этот страх похож на какой-то бурый клубок то ли водорослей, то ли старых тряпок. И я прямо физически его чувствую в своем животе, чуть выше пупка. Гадко как-то».

Я предложил Коле установить правую руку ладонью вверх, согнув ее в локте, прямо перед местом дислокации страха в теле – примерно на расстоянии в 20-30 сантиметров от тела. Предложил закрыть глаза и мысленно переложить комок бурых водорослей себе на ладонь.

Коля сделал это, и я увидел, как гримаса отвращения появилась на его лице.
«Что сейчас происходит, Коля?»
«Противная эта штука, какая-то склизкая. Хочу ее выкинуть прочь»
«Хорошо, ты можешь это сделать всегда. Но, тогда эта гадость может навредить еще кому-то. Как тебе такой вариант – переработать эту гадость во что-то полезное?»

Коля даже открыл глаза от удивления: «А это можно?»
«Твоя «гадость» и ты можешь делать с ней все, что угодно – сказал я. – Как думаешь, что можно с ней сделать?»
Коля моментально ответил, как будто уже давно знал этот ответ: «Ретрификацией его!»
«Чем, чем?» – удивился я.
«Ретрификацией. Ретрификация – это процесс многократной дистилляции, осуществляемый непрерывно в специально устроенных для этого аппаратах. А попросту, это перегонка – как в самогонном аппарате», – объяснил мне Коля.

Лично я так и не понял, как можно перегонять в самогонном аппарате бурые водоросли и что из этого получиться. Но это были Колины бурые водоросли, это был его «самогонный аппарат» и, судя по его довольной физиономии, процесс ретрификации у него шел более, чем успешно.
«Все, перегнал все, – через продолжительный промежуток времени сообщил мне Коля. Получилась хорошая жидкость – «незамерзайка» для стекол машины. Что теперь с ней делать?»
«Я не знаю, тебе решать. Можешь сам использовать или подари кому-нибудь», – сказал я.

Коля опять долго не думал.
« У меня уже есть «незамерзайка», недавно купил канистру на 5 литров. Я знаю, кому отдать».
«Отлично. Прямо и сейчас отдай. Но теперь, Коля, тебе надо заполнить пустое место у тебя в животе. То место, откуда ты убрал комок водорослей. Чтобы всякая новая гадость там не стала скапливаться. И заполни это пустое место чем-то осязаемым, пусть только в твоем воображении, например, ты можешь заполнить это место лунным или солнечным светом, волшебным лечебным медом (помнишь Винни-Пуха и его горшочек?), заполнить чем угодно».

Я не помню сейчас, чем заполнил пустое место Коля и это не важно, важно то, что он ушел спокойный, уверенный, с довольной улыбкой. Важно то, что он научился успешно управлять своими переживаниями, негативными состояниями. И это управление оказалось для него делом легким и приятным.

Уверен, вы увидели алгоритм:

1. Найти метафору, отражающую ваше негативное состояние, чувство, эмоцию. Определить характеристики вашей метафоры: форму, размеры, материал, местонахождение в теле, цвет и т.д.
2. Отделить, выраженный через метафору «объект» от себя – положить ее на ладонь перед собой, если вам более удобно, положите ее на поднос, на стол, словом поместите «объект» туда, где вам будет удобно с ним работать.
3. Трансформировать «объект» во что-то полезное для себя или для людей любым способом. Ограничений в выборе способа переработки нет, выбирайте любой, пусть самый фантастичный – в вашей внутренней реальности все способы работают одинаково хорошо.
4. Найти применение новому полезному продукту.
5. Заполнить свободное место в теле чем-то хорошим.
6. Жить радостно!

Олег Шен,  блог автора

Facebook комментарии