вторник, 19 апреля 2016 г.

Пресс-клуб МНС: введение электронных счетов-фактур по НДС

14 апреля в Министерстве по налогам и сборам состоялся пресс-клуб на тему «Введение в Республике Беларусь электронных счетов-фактур по НДС».
В ходе проведения пресс-клуба были отмечены преимущества, которые получат плательщики с введением новой системы.

Во-первых, механизм данной системы будет работать в автоматизированном режиме (то есть вся поступающая в систему информация будет анализироваться фактически в режиме реального времени); повышается оперативность контроля и снижается давление на плательщика. 
Например, если будет установлено, что налог плательщиком принят к вычету неправомерно, налоговый инспектор предъявит ему требование об уплате налога. По отношению к уплатившему налог плательщику административная ответственность применяться не будет.

Во-вторых, работая в системе, плательщик сможет уплатить НДС путем выставления электронных счетов-фактур непосредственно из своей бухгалтерской учетной системы. Тем самым к минимуму будут сведены ошибки, которые нередко возникают при переносе информации вручную.
Во время проведения пресс-клуба обсуждались и иные вопросы. С ними можно ознакомиться на сайтеМНС.
Напомним, что с 1 июля текущего года электронный счет-фактура станет обязательным электронным документом для всех плательщиков НДС.


Facebook комментарии